Tarte au chocolat spécial Pâques
J'ai fait cette recette pour les fêtes de Pâques car il y avait beaucoup de gourmands de chocolat autour de moi ce jour-là....
J'ai donc cherché l'inspiration sur le net et je me suis arrêtée sur la recette de Frédéric Anton, MOF et Chef du restaurant le Pré Catelan dans le 16ème arrondissement de Paris.
J'ai ensuite décoré la tarte avec des œufs et des petits motifs relatifs à Pâques.
Ingrédients (j'ai doublé ces quantités car j'ai fait 2 tartes)
Pour la pâte
180 g de farine
70 g de sucre glace
75 g de beurre pommade
3 jaunes d'œufs
Pour la ganache
100 g de lait
240 g de crème fleurette
240 g de chocolat à 60% minimum
24 g de beurre
4 petits œufs légèrement battus
Préparation
1. Pâte à tarte
Tamiser la farine et le sucre glace. Mélanger le beurre pommade (le faire sabler), puis incorporer les jaunes d'œufs.
Ajouter au mélange farine/sucre.
Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°C.
2. La ganache
Préchauffer le four à 170°C.
Concasser le chocolat dans un cul de poule.
Verser le lait, le beurre et la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Verser ce mélange bouillant sur le chocolat en remuant délicatement pour ne pas faire de bulles.
Quand le chocolat est bien fondu et intégré à l'appareil, ajouter les œufs légèrement battus.
L'appareil va alors épaissir. Verser le mélange sur le fond de tarte cuit à blanc.
Il ne reste plus qu'à décorer la tarte. Le dessus a épaissi et on peut dépose dessus des œufs en chocolats, des perles de sucre, des petits décors.
Bonne dégustation !!