Choux gourmands crémeux Nutella chantilly mascarpone vanille
Le chou à la crème est un grand classique mais il a l'avantage de pouvoir s'adapter à chaque envie gourmande.
On peut changer sa forme, sa couleur, le ou les éléments qui vont composer sa garniture ou encore sa déco extérieure...
Bref, on peut le décliner à l'infini et c'est un plaisir pour les yeux et les papilles.
J'ai eu envie d'en faire des très gourmands pour emmener chez les copains qui sont gourmands de chocolat.
Pour la pâte à choux, j'ai utilisé celle de Christophe Adam, pour le crémeux, celle d'Isabelle sur son blog Pourquoi pas ....??, un reste de glaçage miroir dont la recette est également issue de ce blog et du chocolat Côte d'Or lait aux noisettes grillées que j'ai râpé en copeaux sur le crémeux et sur le glaçage.
Et pour les rendre encore plus beaux, j'ai déposé une petite feuille d'or sur chaque chou (c'est pas facile à manipuler, mais le resultat est magnifique).
J'ai fait 15 gros choux dans des moulés dans une plaque silicone à quenelles.
Ingrédients
Pâte à choux
80 g de lait
80 g de d'eau
80 g de beurre
2 g de sel
3 g de sucre
4 g d'extrait de vanille
80 g de farine
140 g d'œufs entiers battus
Crémeux
300 g de crème liquide
150 g de Nutella
4 jaunes d'œufs
2,5 cuillères à café de sucre
2,5 feuille de gélatine (5 g)
Chantilly
250 g de crème liquide
250 g de mascarpone
75 g de sucre (mélange maison vanillé pour moi, ajouter une gousse de vanille ou de l'extait de vanille)
1 gros carré de chocolat au lait aux noisettes entières en copeaux
1/2 feuille d'or
Préparation
1. Le craquelin
Ne pas les découper et
2. le crémeux au Nutella
3. Pâte à choux
Mettre l’eau, le lait, le beurre, le sel, le sucre et la vanille liquide dans une casserole et porter à ébullition.
Lorsque le mélange bout, ajouter la totalité de la farine en une seule fois, puis retirer du feu.
Remuer alors vivement à la spatule jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Débarrasser dans la cuve d’un batteur muni de la feuille.
Emulsionner en ajoutant les œufs rapidement battus en plusieurs fois. Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, la pâte dégèle.
Sortir la plaque de craquelin du congélateur et déposer un disque oblong sur chaque chou.
Enfourner pour 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
4. Chantilly mascarpone
Mélanger la crème, le mascarpone et le sucre vanillé dans une bol. Le laisser 10 à 15 minutes au congélateur pour que le mélange soit très froid.
Battre à petite vitesse au début puis augmenter quand la crème commence à prendre. Battre jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly bien ferme.
Si la crème à du mal à monter, remettre le bol au congélateur et recommencer.
5. Glaçage miroir au cacao
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau très froide.
Verser l'eau, le sucre, le glucose et la crème dans une casserole. Porter à ébullition une minute.
Ajouter le cacao tamisé. Mélanger et incorporer la gélatine essorée.
Lisser au mixer plongeant.
Laisser tiédir et utliser à ± 35°C.
6. montage
Couper les choux horizontalement dans la longueur.
Verser le crémeux dans une poche à douille et garnir le fond des choux.
Parsemer avec les copeaux de chocolat au noisettes.
Verser la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée et recouvrir généreusement le crémeux.
Réserver au frais.
Déposer les chapeaux des choux sur une grille.
Verser dessus le glaçage, éventuellement réchauffé une dizaine de secondes au micro-ondes si besoin.
Parsemer immédiatemment des copeaux de chocolat au lait aux noisettes.
Laisser prendre quelques minutes et recouvrir les choux avec.
Réserver bien au frais jusqu'à la dégustation.
Bonne dégustation !!