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Bavarois Piña Colada

13 Mai 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Dessert, #Coco, #Ananas, #Rhum

Frais et léger, juste ce qu'il faut en fin de repas.
Frais et léger, juste ce qu'il faut en fin de repas.

Frais et léger, juste ce qu'il faut en fin de repas.

Pour un cadre d'environ 30 x 20 cm.

 

Pour le biscuit coco :

4 œufs

100 g de sucre

30 g de noix de coco râpée

90 g de farine

 

Pour la mousse ananas :

200 g de purée d'ananas

50 g de sucre

1 cuillère à soupe de rhum ambré

3 g de gélatine (3 feuilles celle de leader price, 1,5 feuille pour les autres)

200 ml de crème liquide bien froide

 

Pour la compotée d'ananas :

300 g d'ananas frais (3 belles tranches)

150 g de sucre semoule

10 g de beurre

1 gousse de vanille

3 cuillère à soupe de rhum ambré

 

Pour la mousse noix de coco :

200 ml de lait de coco

40 g de sucre

25 g de noix de coco râpée

5 g de gélatine (5 feuilles celles de leader price, 2,5 feuilles pour les autres)

160 ml de crème liquide bien froide

1 cuil à soupe de sucre glace (15 ml)

 

Pour la gelée d'ananas :

160 ml de purée d'ananas

70 g de sucre glace

4 g de gélatine

ou

1 sachet de préparation pour gelée d'ananas alsa

 

Décors :

Chocolat de couverture

2 bandes de rhodoïd de 30 cm x 5 cm

2 bandes de rhodoïd de 20 cm x 5 cm

Noix de coco

Billes de céréales au chocolat

Suivant les envies : ananas caramélisé

 

Préparation

 

Le biscuit à la noix de coco :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs et les jaunes d'œufs

Monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre, incorporer les jaunes.

Ajouter la farine et la noix de coco.

Verser la préparation sur une plaque ou un plat à tarte rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

Bavarois Piña Colada

Faire cuire au four pendant 10 à 12 minutes.

Sortir du four laisser tiédir puis démouler et mettre dans le cadre rectangulaire posé sur une plaque.

 

La mousse ananas :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Faire chauffer le rhum 30 secondes au micro ondes et ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly avec le sucre.

Incorporer délicatement la purée de pêche à la crème chantilly et puis le mélange rhum/gélatine refroidi.

Bavarois Piña ColadaBavarois Piña Colada

Verser sur le biscuit et lisser. Garder au frais.

 

La compotée d'ananas :

Couper l'ananas en petits morceaux.

Mettre le beurre dans une casserole et faire fondre. Ajouter le sucre puis l'ananas, le rhum et la gousse de vanille. Laisser cuire à feu fort pour que le tout soit bien caramélisé.

Bavarois Piña Colada

Laisser refroidir puis verser par dessus la mousse à l'ananas.

 

La mousse noix de coco :

 

Faire chauffer le lait de coco, le sucre en poudre et la noix de coco râpée sans porter à ébullition.

Ajouter la gélatine essorée et bien remuer. Laisser refroidir.

Monter la crème très froide en chantilly avec le sucre glace. Incorporer le lait de coco délicatement avec une maryse. Une fois le mélange bien homogène, le verser dans le cadre sur la compotée et remettre au frais.

 

La gelée ananas :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant dix minutes.

Mélanger la purée d'ananas et le sucre glace.

Faire chauffer 30 ml d'eau et faire fondre la gélatine essorée dedans. Incorporer à la purée d'ananas. Laisser refroidir à température ambiante, puis verser sur le bavarois et bien égaliser.

Placer  le bavarois quelques heures au frais, voire toute la nuit pour qu'il prenne bien.

 

 

 

Bavarois Piña Colada

Finition :

Démouler le bavarois sur un plat de service.

Placer les pistoles de chocolat dans un flacon souple et les faire fondre au micro ondes en plusieurs fois 30 secondes. Dès que le chocolat est fondu, le déposer sur les feuilles de rhodoïd prédécoupées en faisant des formes de zig-zags en prenant soin de terminer par des volutes pour bien relier le tout.

 

Bavarois Piña ColadaBavarois Piña Colada

Laisser refroidir quelques minutes mais pas trop durcir. Appliquer les bandeaux de rhodoïd directement sur les quatre côtés du bavarois et laisser prendre au frais.

Bavarois Piña Colada

Décorer le bavarois avec des perles de chocolat, de la noix de coco, des billes de sucre ou des tranches fines d'ananas caramélisé.

Enlever délicatement les bandeaux de rhodoïd.

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