Fiadone Corse
Le fiadone est un excellent dessert Corse à base de brocciu frais. C'est une sorte de flan, ou plutôt de cheesecake d'ailleurs, parfumé au citron ou à la vanille. Çà me rappelle aussi un peu à la torta di ricotta al limone, mais sans farine.
Le fiadone a un parfum incomparable et une texture très particulière due au brocciu.
Le brocciu est un fromage de brebis qui peut être utilisé frais ou séché et salé (brocciu passu).
Pour la petite histoire, traditionnellement, le lait est versé dans un chaudron chauffé par un feu de bois, puis caillé.
Le caillé est prélevé à la louche pour être transféré dans un moule en joncs tressés afin de laisser s'écouler le petit lait et de former les fromages frais ou ceux à affiner.
J'ai trouvé un très bel article sur la fabrication du brocciu ici.
Ingrédients
500 g de brocciu
6 œufs
Zestes d'un citron
300 g de sucre
2 bouchons de liqueur de myrte ou d'eau de vie
Préparation
Allumer le four à 180°C.
Casser les œufs dans un bol. (On peut aussi séparer les blancs des jaunes et ajouter les blancs montés en neige à la fin).
Ajouter le sucre en poudre et les zestes de citron.
Bien mélanger puis ajouter le brocciu et la liqueur de myrte ou l'eau de vie.
On peut passer le brocciu au presse-purée, mais personnellement, je préfère quand on sent les petits bouts de brocciu. C'est une question de goût.
Beurrer un moule à manqué ou le chemiser et verser la préparation dedans.
Bonne dégustation !!