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Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

6 Juin 2017 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Tortellini, #Tomates, #Corse, #Pasta, #Balsamique, #Confite, #Blette, #Brocciu

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

De délicieux tortellini au bon brocciu Corse agrémentés d'une sauce aux tomates confites au vinaigre balsamique.

4 personnes

Temps de préparation pour la pâte 1/4 d'heure environ + repos 1 h minimum

Temps de préparation de la farce 1/4 d'heure + 5minutes de cuisson des blettes

Temps de préparation de la confection des tortellini 1 h environ + 5 minutes de cuisson

 

Ingrédients

 

Pour la pâte à tortellini

300 g de farine type 80

3 œufs moyens

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'eau

Sel, poivre

Facultatif : colorant vert prairie en poudre

 

Pour la farce

250 g de blettes sauvages (ce qui donne environ 150 g une fois cuites)

110 g de brocciu Corse frais

5 g de parmesan frais râpé

4 feuilles de menthe fraîche

Sel, poivre

 

Pour la sauce tomate confite au vinaigre balsamique, recette ici.

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique
Préparation de la pâte

 

Mettre la farine dans un saladier, creuser le centre et y verser les œufs, l'huile et l'eau (et le colorant éventuellement). Mélanger du centre vers l'extérieur.

La pâte doit être souple et non collante. Ajuster avec de l'eau ou de la farine si besoin.

Filmer la pâte et la laisser au moins 1 heure au réfrigérateur.

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique
Préparation de la farce

 

Nettoyer les blettes et les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Une fois égouttées et refroidies, les émincer et les déposer dans un saladier.

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

Emincer les feuilles de menthe. Egoutter le brocciu. Râper le parmesan frais. Mélanger le tout aux blettes en ajoutant du sel et du poivre selon le goût.

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

Etaler la pâte reposée sur le plan de travail et découper des ronds d'environ 5 cm de diamètre. Déposer une petite cuillère à café de farce au centre et replier la pâte pour obtenir un demi-cercle. Souder les bords en appuyant bien dessus.

Prendre le tortellini entre le pouce et l'auriculaire et joindre les deux extrémités en exerçant une pression pour bien les souder.

Procéder par petit nombre en gardant à chaque fois la pâte dans le film pour éviter qu'elle ne sèche et ne colle plus au pliage.

 

 

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique
Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

On peut aussi choisir d'en faire des raviolis.

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

Faire cuire les tortellini dans de l'eau bouillante salée pendant environ 5 minutes. Egoutter.

 

Servir suivant les goûts avec l'accompagnement désiré (sauce tomate, crème, beurre, etc....)

 

Pour ma part, j'ai fait une sauce tomate confite au vinaigre balsamique.

 

D'habitude quand c'est la saison, j'utilise des tomates fraîches, mais comme c'est pas la saison et que je n'en ai plus en réserve, j'ai utilisé une boite de tomates pelées.

 

1 boite de tomates pelées (450 g)

3 gousses d'ail en chemises écrasées

3 brins de thym

2 feuilles de laurier

4/5 feuilles de basilic ciselé (ou 1 cuillère à café de congelé)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1/2 oignon coupé en petits dés

1 pincée de piment d'Espelette

Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans un plat allant au four.

 

Faire cuire pendant 1h / 1h30 jusqu'à ce que çà réduise en remuant fréquemment sans casser les tomates. L'eau sévapore au fur et à mesure et les tomates doivent être bien confites.

 

Retirer au dernier moment les gousses d'ail, les feuilles de laurier et les branches de thym.

 

Servir avec les tortellini et râper un peu de parmesan par dessus.

 

Et y'a plus qu'à se régaler.......

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