Praliné maison
On peut croire que c'est compliqué à faire, et bien non, c'est très simple, et tellement bon.........
Il faut des amandes, des noisettes et le même poids de sucre.
C'est parti pour la recette :
100 g d'amandes émondées
100 g de noisettes
200 g de sucre en poudre
(Pour 400 g de produits secs initialement, on obtient environ 375 g de praliné fini)
Préchauffer le four à 150°C.
Mettre les amandes et les noisettes sur une plaque à pâtisserie et les faire griller pendant 15 minutes.
La peau des noisettes s'enlève simplement en les frottant un peu.
Mettre de côté les fruits secs grillés.
Faire un caramel à sec avec le sucre.
Ajouter les fruits secs dans le caramel et remuer rapidement pour les enrober.
Verser sur une feuille de papier sulfurisé et aplatir.
Dès que çà a refroidi, couper grossièrement le caramel en morceaux.
Mettre deux ou trois morceaux dans un robot.
Mixer rapidement à vitesse maxi en plusieurs fois. Le caramel se réduit en poudre.
ATTENTION : il faut procéder par petites quantités pour obtenir du praliné en poudre à utiliser dans diverses recettes.
Mettre le praliné en poudre dans un récipient et renouveler l'opération jusqu'à ce que tout le caramel soit réduit en poudre de praliné.
Remettre l'intégralité du praliné en poudre dans le robot. Mixer à vitesse maximale jusqu'à l'obtention d'une pâte de praliné.
La préparation va chauffer et l'huile contenue dans les fruits secs va s'extraire et va amalgamer au fur et à mesure le praliné.
Recette des rochers pralinés ici.
Bonne dégustation !!