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Eclair revisité à la crème chantilly mascarpone pistache / framboises ou fraises

29 Juillet 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Eclair, #chantilly, #Pistache, #mascarpone, #Fraises, #Framboises

Ce dessert est sorti de mon imagination après avoir raté mes éclairs (voilà ce qui arrive quand on essaie un moule pour la première fois...). Pour ne pas gaspiller, j'ai décidé de ne garder que le dessous des éclairs et de les décorer avec la crème que j'avais préparée pour les garnir en y ajoutant quelques fruits. Disposant aussi au réfrigérateur dans une boite hermétique et entre deux feuilles de papier sulfurisé, des "restes" de caramel, j'ai fini la décoration avec des filaments de caramel. Et voilà le résultat.

Excellent mariage de l'onctuosité et des saveurs

Excellent mariage de l'onctuosité et des saveurs

Ingrédients pour 12 éclairs

 

Pâte à choux :

4 œufs battus

120 g de farine

100 ml d'eau

100 ml de lait

10 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

80 g de beurre

 

Crème chantilly pistache au mascarpone :

250 ml de crème liquide

125 g de mascarpone

50 g de pâte de pistache colorée

25 g de sucre

 

Framboises ou fraises fraîches

 

Pour les décors

Eclats de pistaches

Filaments de caramel

 

Préparation :

La veille, mélanger la crème, la pâte de pistache, le mascarpone et le sucre.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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Le lendemain, on prépare les ingrédients pour les éclairs.

Eclair revisité à la crème chantilly mascarpone pistache / framboises ou fraises

Pâte à choux :

Commencer par battre les œufs comme pour une omelette.

Mettre dans une casserole le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel.

Porter à ébullition. Retirer du feu.

Incorporer la farine en mélangeant énergiquement avec une spatule en bois.

Remettre sur le feu et assécher la pâte pendant une minute environ.

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Pour l'incorporation des œufs, j'ai décidé d'essayer d'utiliser mon thermomix en marche arrière.

Mettre la pâte dans le bol du robot.

Incorporer les œufs battus en plusieurs fois en mixant une ou deux secondes à chaque fois à vitesse 5 jusqu'à complète incorporation.

ou

Mettre la pâte dans un saladier et incorporer les œufs battus en plusieurs fois avec une cuillère en bois jusqu'à complète incorporation.

Verser dans une poche à douille munie d'une douille lisse.

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Déposer des boudins de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou dans des moules à éclairs (que j'ai essayés).

J'ai utilisé la méthode de Christophe Michalak pour la cuisson.

Allumer le four à 250°C.

Enfourner les éclairs. Eteindre le four et laisser ainsi pendant 10 minutes.

Au bout de ce temps, rallumer le four à 160°C et laisser cuire entre 20 et 30 minutes supplémentaires.

Je suppose que je n'ai pas laissé cuire assez longtemps, car les éclairs sont retombés au refroidissement.

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Qu'à cela ne tienne, je ne voulais pas jeter mes éclairs donc j'ai décidé de continuer en découpant le dessus et en déposant la garniture sur le fond d'éclair.

Monter le mélange crème-pistaches-mascarpone au batteur en chantilly bien ferme.

La mettre dans une poche à douille munie d'un douille à saint-honoré et déposer la ganache en zig-zags sur l'éclair.

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Décorer avec des fraises ou des framboises fraîches, puis des éclats de pistaches et enfin des filaments de caramel.

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Bonne dégustation !!

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