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Crème dessert au caramel

22 Avril 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Dessert, #Crème dessert, #Caramel, #Lait, #œuf

Un dessert vite fait et délicieux. On prépare un bon caramel, on le mélanger aux autres ingrédients, on fait cuire et on laisse refroidir.

A déguster bien frais !

Crème dessert au caramel

Ingrédients (pour 4 pots)

 

Caramel

50 g de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

 

Crème

150 ml de lait

100 ml de crème liquide

2 jaunes d'œufs

1 œuf entier

30 g de sucre

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C avec de l'eau dans la lèchefrite (On peut aussi utiliser un grand plat rempli à moitié d'eau dans lequel on mettra les ramequins).

 

Mettre les deux jaunes et l'œuf dans une jatte. Les blanchir avec les 30 g de sucre.

Réserver.

Crème dessert au caramelCrème dessert au caramel

Mélanger le lait et la crème dans un bol. Faire chauffer 1 minute au four à micro-ondes.

 

Mettre les 50 g de sucre et la cuillère à soupe d'eau dans une casserole.

Laisser cuire à feu moyen sans remuer. Le caramel va se former peu à peu et prendre une belle couleur dorée.

Crème dessert au caramelCrème dessert au caramel
Crème dessert au caramelCrème dessert au caramel

Enlever la casserole du feu.

Verser délicatement le mélange crème/lait sur le caramel.

Remettre sur feu doux et porter à ébullition douce en remuant doucement le temps que le caramel durci se dissolve.

Crème dessert au caramelCrème dessert au caramelCrème dessert au caramel
Crème dessert au caramel

Verser le tout sur les œufs blanchis.

Remuer doucement sans fouetter.

Verser la préparation dans 4 ramequins.

Placer les ramequins dans la lèchefrite du four (ou dans le plat rempli d'eau bouillante déposé dans le four) et laisser suire pendant 30 minutes.

 

Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

Crème dessert au caramelCrème dessert au caramelCrème dessert au caramel

Bonne dégustation !!

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