Brioche des Rois à la fleur d'oranger, aux écorces de cédrat et d'oranges confites
J'ai trouvé la pâte des fougasses à l'anis et aux écorces d'oranges confites tellement légère que j'ai voulu essayer de faire une brioche des rois avec la même pâte qui contient très peu de beurre.
Verdict : excellente.
On prend les mêmes et on recommence..... Préparation sur trois jours, une bonne brioche, çà se mérite :)
80 g de mélange de fruits confits en dés
Optionnel
1 jaune d'œuf
2 ml de lait
1/2 cuillère à café de sucre
2 fèves
Nappage miroir neutre
Fruits confits
On a obtenu un beau levain.
Mettre la farine, le sucre, le sel, les œufs et le jaune, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et l'eau dans le bol d'un robot équipé du crochet.
Faire tourner pendant environ 10 minutes puis ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir jusqu'au plein développement du gluten (on voit la formation de fils, la pâte devient élastique, si elle casse quand on tire dessus, il faut pétrir encore).
Ajouter les dés de cédrat confit et les dés d'oranges confites. Pétrir juste pour bien homogénéiser.
Débarrasser dans un un grand saladier, couvrir
et laisser lever au réfrigérateur toute la nuit.
Sortir la pâte du réfrigérateur. Elle a bien levé pendant la nuit au frais.
La débarrasser sur le plan de travail.
(J'ai obtenu une pâte de 1,340 kg, ce qui a fait deux brioches de 670 g).
Insérer la fève en dessous.
Les brioches ont bien levé.
Sortir les brioches du four.
Préchauffer le four à 160°C.
Etape optionnelle, (je l'ai fait), la couleur des brioches sera plus soutenue : mélanger le jaune d'œuf, le lait et le sucre et appliquer ce mélange sur les brioches.
Enfourner pour 20 minutes. J'ai cuit les deux en même temps en inversant les brioches de place à mi-cuisson.
Recouvrir les brioches de nappage miroir avec un pinceau.
Décorer avec des fruits confits et saupoudrer de sucre en poudre l'extérieur et l'intérieur des brioches.
Bonne dégustation !!