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Pain brioché

5 Janvier 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Pain, #Brioche, #Boulange

Cette recette est réalisée à l'aide du robot Thermomix.

Ce pain est idéal pour des toasts une fois passé au grill, pour déjeuner avec du beurre ou de la confiture, ou encore pour un saucisson brioché.

Sa mie est bien moelleuse et la croûte fine et très croustillante.

Avec cette recette, on réalise deux pains briochés. Il suffit de diviser les proportions en deux pour un seul pain.

Pain brioché

Ingrédients

 

600 g de farine

2 jaunes d'œufs (1 + 1 pour la dorure)

1 cube de levure de boulanger fraîche

280 g d'eau tiède

40 g de sucre en poudre

5 g de sel

 

Préparation

 

Mettre dans le bol la levure émiettée, 280 g d'eau tiède le sucre et régler 1 mn à 37°C, vitesse 1,5.

Ajouter la farine, le sel, 1 jaune d'œuf et mixer 2 mn 30 sur fonction "Epi".

Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse 2 afin de décoller la pâte du bol.

Laisser reposer la pâte 20 mn dans un saladier dans un endroit tiède (elle doit doubler de volume).

Débarrasser la pâte sur le plan de travail et la séparer en deux pour faire deux pains.

Pain briochéPain brioché

Donner ensuite à la pâte la forme choisie (tresse, boule) sans la pétrir une nouvelle fois. La déposer dans un moule ou sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Dorer à l'aide d'un pinceau le dessus de la pâte avec un jaune d'œuf.

Laisser reposer la pâte environ 20 minutes dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 220°C.

Pain briochéPain briochéPain brioché
Pain briochéPain briochéPain brioché

Enfourner pendant 10 minutes puis baisser le thermostat à 160°C et cuire encore 15 minutes environ.

Si la croûte colore trop vite, couvrir d'un papier aluminium.

Laisser reposer 5 minutes dans le four avant de sortir le pain.

Laisser refroidir avant de démouler.

Pain briochéPain brioché

Bonne dégustation !!

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