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Brioche tressée

28 Octobre 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Brioche, #Boulange

Voilà une délicieuse brioche bien moelleuse qui ravira petits et grands pour le petit déjeuner ou le goûter.

Brioche tressée

Ingrédients :

500 g de farine

250 ml de lait

1 œuf

15 g de levure de boulanger

60 g de beurre à température ambiante

50 g de sucre en poudre

2 cuillères à café de sel

Dorure : 1 jaune d'œuf avec un peu d'eau et de sucre

Sucre en grains

 

Préparation

 

A la main

 

Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède. Ajouter le sucre. Laisser lever la levure quelques minutes.

Battre l'œuf à la fourchette.

Verser la farine et le sel dans un saladier. Y creuser un puits. Ajouter l'œuf battu puis le mélange lait-sucre-levure.

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle puis ajouter le beurre et pétrir rapidement.

Laisser reposer 1 heure à température ambiante.

 

A la machine à pain

 

Verser dans l'ordre dans la cuve de la machine à pain le lait tiède, le sucre, la levure de boulanger, la farine, l'œuf battu et en dernier le sel.

Lancer le programme pâte et ajouter le beurre en morceaux à la sonnerie (Si le programme ne sonne pas , ajouter le beurre 10 minutes avant la fin de la phase de pétrissage).

Si le programme de levée est inférieur à 1 heure, laisser la pa^te dans la cuve jusqu'à cette durée.

 

A la fin de la levée, verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

Brioche tresséeBrioche tressée

Chasser l'air avec la paume de la main. Rassembler la pâte et la diviser en trois pâtons (315 g chacun cette fois).

Brioche tresséeBrioche tressée

Rouler trois boudins et les relier ensemble en appuyant bien sur chaque extrémité.

Former une tresse et relier la deuxième extrémité de la même manière.

Passer les deux extrémités sous la tresse.

Brioche tresséeBrioche tressée

Déposer la tresse sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Laisser lever dans un endroit tempéré (35-40°C). J'utilise mon four en fonction maintien au chaud pendant 3/4 d'heure / 1 heure.

Préchauffer le four à 170°C.

Brioche tresséeBrioche tressée

Badigeonner la brioche de jaune d'œuf délayé. Parsemer de sucre en grains.

Brioche tresséeBrioche tressée
Brioche tressée

Enfourner pour 25 minutes.

Brioche tressée

Bonne dégustation !!

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