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Vin de nèfles

14 Juin 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Apéritif, #Corse

L'été arrive (enfin) et il est grand temps de préparer les apéros qui vont accompagner cette saison.

Le conseil habituel évidemment : à consommer avec modération ;-)

Vin de nèfles

Pour 2 litres environ

 

1 à 1,5 kg de nèfles

2 bouteilles de vin rosé à 12° (j'ai utilisé du vin corse cette fois)

240 g de sucre

150 ml d'alcool à 90°

1 bâton de cannelle

1 gousse de vanille

1 dizaine de grains de poivre

1 clou de girofle

 

Préparation

 

Laver et éponger les nèfles.

Les couper en deux dans le sens de la longueur en prenant soin de ne pas couper aussi les noyaux qui contiennent de l'acide cyanhydrique (Merci Valérie).

Choisir un récipient en verre et mettre les quartiers de nèfles dedans. Ajouter le sucre, le bâton de cannelle, le clou de girofle, le poivre, la gousse de vanille fendue, l'alcool et verser le vin par dessus. Remuer délicatement pour dissoudre le sucre.

Vin de nèfles
Vin de nèfles

Il faut patienter pendant 40 jours en remuant tous les deux jours au début pour bien dissoudre le sucre, puis laisser les arômes se mêler et se corser tranquillement. Laisser macérer dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.

Au bout de ce temps, filtrer ce nectar à travers un filtre à café, et mettre en bouteille (celles du vin utilisé qu'on a gardé).

A boire bien frais.

Bonne dégustation !!

Vin de nèfles
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V
ACIDE CYANHUDRIQUE DANS NOYAUX DONC TOXIQUE ; ne pas couper surtout!
Répondre
S
Bonjour Valérie et merci pour cette info que j'ignorais totalement ! Je vais donc modifier la recette. Bonne journée.