Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Cronuts (croissants en forme de donuts)

12 Juin 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Pâtisserie, #Gourmandises, #Boulange, #Cronut

Nouveauté Française aux Etats-unis

Nouveauté Française aux Etats-unis

Le CronutTM, une invention Française

Inventé en 2012 par le chef Dominique Ansel le cronutTM est un croissant frit en forme de donuts agrémenté de fondant et de crème. Un véritable délice pour nos papilles, un peu moins pour notre régime. Cette nouveauté au rayon pâtisserie rencontre déjà un franc succès aux Etats-Unis où la pâtisserie Française a beaucoup de succès. Un mélange de croissant et de donuts ne pouvait donc que plaire.

Cronuts (croissants en forme de donuts)

Ne disposant pas de recette, j'ai essayé de reproduire cette nouvelle pâtisserie.

Ce n'est qu'un premier essai à améliorer bien sûr. D'autant que j'ai préparé la pâte à croissants tard le soir, que je l'ai laissé au frais pendant toute la nuit (après mise en forme et levée) et que je n'ai fait frire et farci qu'à l'heure du déjeuner. J'ai aussi tâtonné un peu pour la température de l'huile. Donc, je recommencerai un samedi ou un dimanche tranquillement et le résultat sera sûrement bien mieux.

Ces pâtisseries sont faîtes d'une pâte à croissants découpée en forme de donuts qui est frite puis roulée dans le sucre en poudre, remplie de crème pâtissière et recouverte de fondant. C'est très bon mais pas recommandé pour le régime d'avant l'été.

Allez, on y va pour la recette.

La crème pâtissière (préparation au thermomix)

500 ml de lait

40 g de farine

2 œufs + 2 jaunes d'œufs

1 sachet de sucre vanillé

70 g de sucre en poudre

1 cuillère à soupe de rhum (ma touche personnelle)

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 minutes à 90°C vitesse 4.

A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes à vitesse 9.

Mettre dans un saladier. Laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais.

Cronuts (croissants en forme de donuts)

La pâte à croissants (préparation en machine à pain)

260 ml de lait tiède

1/2 sachet de levure de boulanger

450 g de farine

1 cuillère à café de sel

10 g de beurre

40 g de sucre en poudre

Pour le feuilletage :

150 g de beurre étalé en carré entre deux feuille de papier sulfurisé et gardé aux frais

Mettre les ingrédients (sauf les 150 g de beurre) dans la machine à pain dans l'ordre indiqué et lancer le programme pâte.

Une fois le programme terminé, mettre la pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer 30 minutes.

Au bout de ce temps, étaler la pâte en carré. Déposer le beurre frais au milieu et replier chaque côté de pâton par dessus. Mettre le pâton au frais pendant 10 minutes.

Cronuts (croissants en forme de donuts)Cronuts (croissants en forme de donuts)Cronuts (croissants en forme de donuts)

Sortir le pâton et l'étaler en rectangle. Replier le rectangle en trois et mettre de nouveau au frais pendant 10 minutes. Renouveler l'opération 3 fois.

Cronuts (croissants en forme de donuts)Cronuts (croissants en forme de donuts)
Cronuts (croissants en forme de donuts)Cronuts (croissants en forme de donuts)

Etaler la pâte et découper des cercles à l'emporte-pièce.

Pour cette première fois, j'ai étalé la pâte sur une hauteur de 5 mm et superposé 3 disques, mais la prochaine fois, j'étalerai la pâte sur une hauteur de 15/20 mm sans superposition.

Découper un cercle au milieu avec un autre emporte-pièce.

Mettre tous les restes de pâte bout à bout et confectionner des minis croissants. (A faire cuite 10/15 minutes au four à 220°C après levée).

Cronuts (croissants en forme de donuts)Cronuts (croissants en forme de donuts)Cronuts (croissants en forme de donuts)

Laisser lever la pâte pendant 3/4 d'heure à 1 heure.

Faire chauffer de l'huile dans une friteuse ou dans une casserole à température modérée. La pâte va tomber au fond puis remonter.

Laisser cuire chaque cronut pendant environ deux/trois minutes en le retournant fréquemment jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Eponger sur du papier absorbant et rouler le côté dans du sucre en poudre.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une douille à farcir et garnir les cronuts par en dessous en plusieurs points. Le cronut gonfle, il faut s'arrêter avant que çà ne sort par les côtés.

Finir en déposant du fondant ou du glaçage sur le dessus et parsemer de cristaux ou billes de sucre.

Cronuts (croissants en forme de donuts)Cronuts (croissants en forme de donuts)
Cronuts (croissants en forme de donuts)

Bonne dégustation !!

Partager cet article

Commenter cet article