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il bonet al cioccolato (ou bunet), spécialité piémontaise

15 Novembre 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Dessert, #Chocolat, #Amandes, #Rhum, #Amaretti, #Bonet, #Piémont

J'ai découvert ce dessert la semaine dernière lors d'un séjour en Italie.

Il était proposé dans un pub que nous avons particulièrement apprécié et que je recommande vivement : le "VECCHIA ROCKA PUB" à l'adresse suivante : Via Roma 5, 15035 FRASSINELLO MONFERRATO.

Cadre très sympa, cuisine maison excellente, ambiance extra et propriétaires très sympas. Tout y est réuni pour un bon repas et une bonne soirée.

Comme je ne connaissais pas le nom de ce dessert prononcé "bougnette" et ne comprenant pas toutes les explications , la patronne est allée chercher le plat dans la cuisine pour nous le montrer. J'ai choisi de le goûter et j'ai beaucoup aimé. Je lui ai demandé comment çà s'écrivait pour pouvoir rechercher la recette internet et le refaire en rentrant et elle est revenue avec la liste des ingrédients sur une feuille, m'a ramené les ingrédients qu'elle utilisait pour le faire et les plats dans lesquels elle le préparait, puis m'a donné oralement les explications pour sa confection.... Je n'avais encore jamais mangé dans un restaurant qui nous livre ses recettes à la fin du repas !!!!! Et avec toutes les explications en plus :)

il bonet al cioccolato (ou bunet), spécialité piémontaise

Comme je n'avais plus de poudre d'amandes, j'ai fait mes amaretti avec de la poudre de noisettes et c'était aussi bon !!!

 

Ingrédients

 

8 œufs (4 entiers et 4 jaunes et blancs séparés)
1 litre de lait
200 g de sucre
200 g d'amaretti (secs)
75 g de cacao amer
50 ml de rhum ambré
25 ml d'amaretto

200 g de sucre pour le caramel

 

Préparation

 

On commence par préparer le caramel.

Mettre le sucre dans une casserole sur feu moyen et dès qu'il prend une belle couleur ambrée, le verser au fond du ou des moules.

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Préchauffer le four à 180°C (prévoir un bain-marie, soit dans la lèchefrite du four, soit dans un plat plus grand que le plat de cuisson).

Réduire les amaretti en poudre.

Battre les œufs et les jaunes d'œufs avec le sucre. Ajouter le cacao.

Ajouter le rhum puis le lait.

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Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation.

Laisser reposer la préparation 1 heure.

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Verser dans le moule et faire cuire au bain marie 30 minutes à 180°C puis 30 minutes à 160°C.

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Laisser refroidir, démouler et servir frais en tranches recouvert de caramel.

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Bonne dégustation !!

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