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Tarte aux pommes, raisins, cannelle et armagnac

15 Novembre 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Tarte, #Pommes, #Dessert, #Raisin, #Cannelle, #Armagnac

J'avais un sac de pommes et j'ai eu envie d'une bonne tarte aux pommes aromatisée à l'armagnac et parsemée de quelques raisins.

Je ne bois pas d'alcool ou très peu, mais je l'utilise fréquemment dans la cuisine car j'adore les arômes que çà donne dans un plat mais sans l'alcool qui est évaporé à la cuisson.

Tarte aux pommes, raisins, cannelle et armagnac

Ingrédients

 

Pâte sucrée :
- 280 g de farine

- 180 g de beurre à T° ambiante

- 100 g de sucre en poudre

- 1 œuf

- 1/2 cuillère à café de sel

 

Garniture :
- 1 kg 25 / 1 kg 5 de pommes environ (suivant taille du moule, de toute façon, si il y en a trop, elles ne seront pas perdues…)

- 50 g de raisins secs

- 2 cuillères à soupe (30 ml) d'armagnac (ou de calvados)

- 50 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de cannelle

 

Préparation

 

Dans un robot :
- bien mélanger le tout puis mettez en boule et laisser reposer 30 minutes au frais. Puis étalez votre pâte.

A la main :
- travailler le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Ajouter l'œuf battu. Ensuite, ajouter la farine le sel.

Former une boule, filmer et laisser reposer au frais 1/2 heure minimum.

Pendant ce temps, peler et émincer les pommes en lamelles. Les déposer dans un saladier et y ajouter le sucre, les raisins et l'armagnac.

Laisser macérer 1/2 heure à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Foncer un moule à tarte avec la pâte. Déposer les lamelles de pommes bien imbibées verticalement et intercaler les raisins. Arroser avec le jus restant.
Parsemer d'une pincée de cannelle.

Mettre dans le bas du four pendant 30 minutes et prolonger la cuisson 10 minutes à 160°C.

Laisser tiédir et servir tiède ou froid.

Tarte aux pommes, raisins, cannelle et armagnac

Bonne dégustation !!

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