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Dim sum (raviolis chinois) à la farine de froment farcis au porc caramélisé

31 Octobre 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Raviolis, #Chinois, #Vapeur, #Porc, #caramel

Dim sum (raviolis chinois) à la farine de froment farcis au porc caramélisé

Ces petits raviolis cuits à la vapeur sont excellents. La pâte est moelleuse, la farce bien parfumée et la cuisson très saine à la vapeur.

J'ai acheté il y a quelques temps un petit livre "Dim sum comme à Hong Kong" aux éditions Marabout, les petits plats.

J'avais envie de les faire depuis longtemps et çà a été un réel plaisir. La pâte est d'une texture extraordinaire facile à travailler et incroyable au toucher.

Dim sum (raviolis chinois) à la farine de froment farcis au porc caramélisé

Ingrédients (pour 25 raviolis)

 

La pâte transparente à la farine de froment

Il s'agit d'obtenir à la cuisson une pâte très transparente qui laisse apercevoir la farce du dim sum. Pour cela, il faut travailler la pâte jusqu'à obtenir un aspect presque satiné.

200 g de farine de froment

270 ml d'eau bouillante

40 g de fécule de pomme de terre

1,5 cuillère à soupe d'huile

 

La farce

550 g d'échine de porc hachée

1 oignon

1 gousse d'ail

1/2 botte de ciboulette

2 cuillères à soupe d'huile

2 cuillère à soupe de Maïzena

4 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à soupe d'eau

2 cuillères à soupe de sauce soja

 

Préparation

 

1. La farce

On commence par préparer tous les ingrédients.

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Eplucher l'oignon et le couper en petits dés. Hacher l'ail.

Réaliser une liaison avec la Maïzena et 3 cuillères à soupe d'eau.

Dim sum (raviolis chinois) à la farine de froment farcis au porc caraméliséDim sum (raviolis chinois) à la farine de froment farcis au porc caramélisé

Faire chauffer l'huile dans une poêle sur feu moyen-vif puis faire revenir l'ail et l'oignon pendant deux minutes. Ajouter le porc haché et cuire 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit.

Retirer la farce de la poêle et réserver dans un saladier.

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Rincer la poêle sous l'eau claire et la sécher.

Faire chauffer la poêle sur feu moyen et ajouter le sucre et l'eau. Bien mélanger pour dissoudre le sucre et laisser caraméliser sur feu moyen.

Lorsque le caramel est bien coloré, ajouter la sauce soja pour arrêter la cuisson (attention aux éclaboussures !). Bien mélanger.

Ajouter rapidement la farce et bien mélanger de manière que le caramel recouvre toute la farce.

Ajouter la liaison à la Maïzena et bien mélanger.

=> (Je repasse la farce au hachoir à main pour qu'elle soit plus fine).

Transférer dans un saladier et laisser refroidir pendant la préparation de la pâte.

J'ajoute la ciboulette à ce moment là, contrairement aux indications du livre qui stipule e l'ajouter juste avant de plier le dim sum.

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2. La pâte

On prépare les ingrédients.

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Verser la farine dans un bol. Ajouter l'eau bouillante peu à peu et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.

Lorsque la pâte commence à s'homogénéiser et à coller à la cuillère, elle est prête.

Il ne faut plus ajouter d'eau.

Transférer la pâte sur le plan de travail et ajouter la fécule de pomme de terre.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

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Rouler la pâte en boule. Ajouter l'huile sur le dessus.

Masser pour faire pénétrer l'huile : la pâte doit avoir un aspect brillant, presque satiné.

Envelopper de film transparent et réserver à température ambiante.

Cette pâte se travaillera plus facilement si elle repose un peu. Il vaut mieux la cuisiner le jour même.

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3. Montage

Rouler la pâte en boudin et la diviser en 24 morceaux.

Garder les morceaux à l'abri de l'air.

Etaler chaque morceau en rond et découper des cercles de 8 cm avec un emporte-pièce (j'ai fait un 25ème dim sum avec le reste de pâte).

Verser une cuillère à café de farce au centre et procéder au pliage. J'ai choisi le pliage en forme de bourse et le pliage en forme de croissants de lune.

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Déposer une feuille de papier sulfurisé percé dans le panier d'une étuve en bambou pour cuisson vapeur.

Cuire 10 minutes à la vapeur.

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Servir les bouchées avec de la sauce soja mélangée éventuellement à de l'huile pimentée (chili oil).

Dim sum (raviolis chinois) à la farine de froment farcis au porc caramélisé

Bonne dégustation !!

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