Madeleines
La madeleine est un petit gâteau Lorrain en forme de coquillage allongée ou ronde qui se déguste bien volontiers avec le thé ou le café.
Ingrédients
Pour 25 madeleines ou 18 madeleines et 15 mini madeleines
130 g de farine
120 g de sucre
130 g de beurre fondu et refroidi
3 œufs
Zeste d'un citron
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger (ou de jus de citron)
Facultatif : amandes effilées
Préparation
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs et les blancs légèrement battus. Mélanger.
Ajouter le beurre fondu refroidi. Bien mélanger.
Ajouter finalement le zeste et l'eau de fleurs d'orangers ou le jus de citron.
Beurrer et fariner les moules.
Mettre l'équivalent de 3/4 d'une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte.
Mettre les moules au réfrigérateur au moins 1 heure.
Sortir les madeleines du réfrigérateur.
Enfourner pour 3 minutes puis baisser le thermostat à 180°. Prolonger la cuisson pour 5 minutes.
Laisser tiédir dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Les madeleines se conservent très bien dans une boite en fer (enfin, si on résiste....)
Bonne dégustation !!