Pavlova meringue citron vert, chantilly mascarpone vanille et fruits frais
C'est un dessert très simple à réaliser et incroyablement léger. Avec tous les fruits dont on dispose en cette saison, le choix est vaste et les combinaisons nombreuses. Je l'ai réalisé pour la fête des pères à la demande de ma fille et c'était un très bon choix.
J'ai coloré la meringue en rose et saupoudré la pavlova de sucre glace additionné de colorant, ce qui a donné encore d'autres contrastes de couleurs à ce dessert.
La meringue est croustillante et très moelleuse et légère à la fois. Les fruits frais apportent de la fraîcheur en fin de repas.
Ingrédients (pour 12 à 15 personnes)
Meringue
130 g de blancs d'œufs
130 g de sucre en poudre
130 g de sucre glace
Zeste d'un citron vert
Colorant rose
1 pointe de crème de tartre
Chantilly
250 g de mascarpone
300 ml de crème liquide 30% de matières grasses
1/2 cuillère à cafe de vanille en poudre ou d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de sucre
Garniture
125 g de framboises
250 g de fraises
100 g de myrtilles
1/2 ananas
1/2 mangue
Quelques cerises
1/2 abricot, 1/2 pêche, quelques groseilles, feuilles de menthe
Sucre glace mélangé à peu de colorant vert prairie
Préparation
La veille.
1. Mélanger tous les ingrédients de la chantilly et laisser au frais toute la nuit.
2. Préparation de la meringue (le soir).
Préchauffer le four à 130°C.
Verser les blancs d'œufs dans un saladier et ajouter la pointe de crème de tarte. Commencer à les monter au batteur.
Dès qu'ils sont un peu fermes, ajouter le sucre en plusieurs fois en continuant de battre pour obtenir une meringue bien ferme.
Ajouter le colorant et bien homogénéiser.
Ajouter enfin le sucre glace et la moitié du zeste de citron vert en les incorporant
Bonne dégustation !!