Fougasse (pompe à huile) à l'anis vert, à la fleur d'oranger et aux écorces d'oranges confites
Voici une autre version de pompe à huile, toujours avec de la fleur d'oranger mais avec en plus des grains d'anis vert et des écorces d'oranges confites.
Encore une spécialité provençale qui fait partie des treize desserts de Noël.
C'est juste une tuerie que j'adore préparer.
Ingrédients (Pour 8 moyens ou 12 petits)
Levain
180 g de farine T55
110 g de lait entier
42 g de levure fraîche de boulanger (1 cube)
Pâte
420 g de farine T55
100 g de sucre
7 g de sel
La totalité du levain de la veille
2 œufs + 1 jaune d'œuf (l'ensemble œufs + jaune pesant
6 g de grains d'anis
70 g d'écorces d'oranges confites en dés
Sucre en poudre
50 g d'huile d'olive
50 g d'eau de fleur d'oranger
Préparation
Jour J-2
Préparer le levain.
Mettre la farine et le lait dans un bol. Emietter la levure fraîche dessus. Mélanger et laisser reposer à température ambiante jusqu'au lendemain.
On a obtenu un beau levain.
Mettre la farine, le sucre, le sel, les œufs et le jaune, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et l'eau dans le bol d'un robot équipé du crochet.
Faire tourner pendant environ 10 minutes puis ajouter le beurre coupé en dés.
Pétrir jusqu'au plein développement du gluten (on voit la formation de fils, la pâte devient élastique, si elle casse quand on tire dessus, il faut pétrir encore).
Ajouter les grains d'anis et les dés d'oranges confites. Pétrir juste pour bien homogénéiser.
Débarrasser dans un un grand saladier, couvrir
et laisser lever au réfrigérateur toute la nuit.Jour J
Sortir la pâte du réfrigérateur. La peser et la diviser en douze parts égales.
Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
Enfourner à mi-hauteur deux plaques à la fois pour 12 minutes en inversant les plaques à mi-cuisson (passer la plaque de dessous au dessus et vice-versa).
Mélanger l'huile d'olive et la fleur d'oranger.
Dès la sortie du four, badigeonner les fougasses avec le mélange huile d'olive/fleur d'oranger en l'agitant très souvent avec le pinceau car l'huile remonte à la surface.
Saupoudrer immédiatement avec le sucre en poudre.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !!