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Fougasse aux olives

20 Avril 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Fougasse, #Olives, #Tomate

Une fougasse irrésistible

Une fougasse irrésistible

Ingrédients :

- 210 ml d'eau

- 380 g de farine

- 1 cuillère à café de sel bien bombée

- 1 petite cuillère à café de levure de boulangerie (1/2 sachet)

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- Coulis de tomates (ou sauce tomates au basilic, ou autre suivant les goûts)

- 50 g d'olives vertes et noires dénoyautées

- (ou fromage de chèvre, jambon, lardons, bref suivant les envies)...

- Herbes de Provence

Préparation :

- Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (dans l'ordre cité ci-dessus).

- Sortir le pâton après le programme levée en machine.

- Etaler la pâte en rectangle.

- Mettre au milieu la moitié des olives (ou de la garniture choisie) et recouvrir d'un peu de coulis de tomates

- Replier un des côtés par dessus et garnir à nouveau.

- Replier le dernier tiers et bien souder les bords.

- Poser le pâton sur une feuille de papier sulfurisé puis sur la plaque allant au four (sinon une fois étalée, plus moyen de la soulever pour la poser sur la plaque….).

- Etaler avec le rouleau à pâtisserie.

- Entailler, puis l'étirer pour agrandir les trous.

- Terminer par recouvrir avec le coulis restant.

- Ajouter des herbes de Provence et du poivre.

- Laisser lever la pâte 30 minutes à l'abri des courants d'air (moi je laisse dans mon four à 50°C).

- Préchauffer le four à 180°C.

- Cuire pendant 30 minutes.

La fougasse se déguste aussi bien tiède que froide, mais en général, elle n'a pas le temps de refroidir...

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