Tajine d'agneau aux abricots secs et aux pignons
J'ai vu cette recette réalisée par la Chef Marocaine Fatema Hal. Je sentais les odeurs à travers l'écran de ma télévision...
Tous nos sens sont sollicités quand on cuisine ce tajine.
Et ces grains de cubèbe, un délice. Ce poivre est encore appelé poivre à queue du fait de son petit appendice semblable à une queue, ou poivre de Java dont il est originaire.
Il faut les laisser entiers et quand on croque dedans, tout l'arôme se répand alors en bouche.
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg - 1,2 kg d'épaule d'agneau
1 bâton de cannelle
200 ml d'eau
1 pincée de filaments de safran (ou curcuma)
1 pincée de gingembre en poudre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Quelques grains de poivre de cubèbe (ou poivre à queue ou encore poivre de java)
1 poignée de raisins secs (ma touche personnelle)
Sel, poivre
350 g d'abricots secs moelleux
2 oignons
75 g de pignons
200 ml d'eau
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de cannelle
50 g de beurre clarifié
Accompagnement
J'ai choisi des perles de semoule pour cette fois (Moghrabieh Libanais), mais on peut le servir avec de la semoule de couscous.
Préparation
1. Les abricots
Commencer par clarifier le beurre. Faire fondre le beurre à la casserole ou au four à micro-ondes puis enlever l'écume blanche qui se forme à la surface.
Rincer les abricots.
Mettre l'eau, le sucre, la cannelle, le beurre clarifié et les abricots dans une casserole.
Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux entre 30 et 45 minutes, jusqu'à ce que la sauce réduise et prenne la consistance du miel. Réserver.
2. La viande
Découper l'agneau en morceaux. Personnellement, j'enlève tout le gras que je peux, il en restera bien assez, l'agneau est une viande très grasse. Réserver.
Emincer finement l'oignon.
Verser l'huiile dans une cocotte et disposer les morceaux de viande.
Quand la cocotte ets chaude, saler, poivrer, ajouter le safran, le gingembre, les grains de cubèbe et le bâton de cannelle.
Ajouter l'oignon et un verre d'eau (200 ml).
Porter à ébullition et laisser mijoter une heure à feu doux et à couvert. Ajouter les raisins secs15 minutes avant la fin de la cuisson.
3. Dressage
Faire griller les pignons quelques minutes dans une poêle.
Dresser les morceaux d'agneau et les oignons dans un plat à tajine.
Disposer les abricots autour, verser quelques cuillères du sirop d'abricots et parsemer de pignons grillés.
Servir chaud.
Bonne dégustation !!