Bavarois mangue dacquoise noisettes
On avait goûté ce bavarois pour mon anniversaire et il était tellement bon que j'ai eu envie de le faire à mon tour.
C'est la première fois que j'écrivais sur un gâteau avec du Nutella® dans une poche à douille. Sur la nappage, le Nutella® glisse et dans la poche à douille, même en relâchant la pression, il descend toujours. Donc j'ai dû écrire en une seule fois chaque mot... Je ne dois pas être très douée mdr :) Et je ne suis pas très satisfaite de mes décorations. Mais il était très très bon, c'est le principal !!
Ingrédients
Pour la dacquoise
(Quantités pour une plaque de 500 x 300, c'est plus qu'il n'en faut pour cette recette car j'ai découpé la dacquoise avec mon cercle, n'ayant pas de moule rond de cette dimension, les 3/4 suffisent largement)
200 g de noisettes en poudre
170 g de sucre
60 g de farine
290 g de blancs d'œufs (environ 8 blancs)
100 g de sucre
Pour la mousse bavaroise
400 g purée de mangues fraîches (en garder 60 g pour dissoudre la gélatine)
5 feuilles de gélatine (10 g)
160 g de sucre
370 g de crème fouettée
Mangues caramélisées
200 g de mangue
1 cuillère à soupe de sucre
Beurre
3 cuillères à soupe de nappage miroir neutre
1 pointe de colorant mandarine + jaune citron
Pailletes fines de chocolat
Fleurs comestibles
Nutella ou chocolat
Préparation
Préchauffer le four à 165°C.
1. La dacquoise
Tamiser et mélanger les noisettes, les 170g de sucre et la farine. Réserver.
Monter les blancs en neige et les serrer avec les 100 g de sucre.
Incorporer délicatement les poudres.
Etaler sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir et découper à l'aide d'un cercle ou à la forme désirée.
2. Mangues caramélisées
Couper les 150 g de mangue en petits dés.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les dés de mangues, puis le sucre.
Faire cuire à feu vif pour que les mangues caramélisent rapidement sans fondre.
Débarrasser dans une passoire pour enlever le jus et laisser refroidir. Réserver.
3. la mousse bavaroise
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Peler la ou les mangues en dés puis les mixer. En réserver 100 g. Ajouter le sucre.
Faire chauffer quelques secondes les 100 g de purée de mangue au four à micro-ondes. Essorer la gélatine et l'ajouter à la purée chaude. Bien remuer et réserver.
Fouetter la crème bien froide. Ajouter la purée de mangue sucrée.
Ajouter enfin la purée de mangue avec la gélatine refroidie. Bien mélanger.
4. Montage
Verser la moitié de la mousse sur la dacquoise dans le cercle.
Déposer les mangues caramélisées dessus (en garder un peu pour la déco du gâteau).
Recouvrir du reste de mousse. Lisser à la spatule coudée.
Démouler le bavarois.
Colorer le nappage neutre avec le colorant souhaité puis l'appliquer sur le dessus et le tour du gâteau.
Verser des paillettes de chocolat sur le tour.
Décorer avec du nutella (ou un autre chocolat) dans une poche à douille.
Terminer la décoration avec le reste des mangues caramélisées, puis quelques fleurs comestibles.
Bonne dégustation !!