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Trianon

27 Mai 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Chocolat, #Dessert

Trianon

Pour 10 personnes

 

Gâteau aux amandes (ou aux noisettes)

2œufs

60 g de sucre en poudre

40 g de poudre d'amandes (ou de noisette)

2 cuil à soupe rases de farine

30 g de beurre

1 cuil à café de levure chimique (1/2 sachet)

 

Feuilleté praliné

150 g de pralinoise

70 g de crêpes dentelles

30 g de pralin

2 cuil à soupe de lait

 

Mousse au chocolat

250 g de crème fraîche fluide (à laisser au frais depuis la veille)

150 g de chocolat noir

 

Préparation

 

Gâteau aux amandes

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les jaunes des blancs d'œufs. Dans un récipient, mélanger les jaunes, le sucre, la poudre d'amande (ou de noisettes) la farine et la levure.

Faire fondre le beurre et le rajouter au mélange précédent.

Monter les blancs en neige ferme et ajouter délicatement le mélange poudres/beurre.

TrianonTrianon

Verser la pâte dans un moule beurré et fariné et faire cuire 15 minutes.

Laisser refroidir.

TrianonTrianon

Une fois refroidi, déposer le fond de gâteau sur un papier sulfurisé sur une plaque (ou un plat à tarte) et mettre un cercle autour.

TrianonTrianon

Passer à la préparation du feuilleté praliné.

Faire fondre la pralinoise au four à micro-ondes avec le le lait. Laisser refroidir.

Ajouter le pralin et les crêpes dentelles émiettées.

Etaler sur le fond de gâteau.

Mettre au frais.

TrianonTrianon

Dernière étape, préparation de la mousse au chocolat.

Verser la crème liquide (- 3 cuillères à soupe) dans le récipient dans laquelle elle va être fouettée avec les batteurs dans le congélateur 10/15 minutes.

Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes avec 3 cuillères à soupe de crème fraîche. Laisser refroidir.

Sortir la crème du congélateur et la fouetter. Quand elle est bien ferme, ajouter délicatement au chocolat fondu.

Mettre la mousse dans une poche à douille cannelée et la placer sur le feuilleté praliné.

On peut aussi étaler uniformément la mousse, puis passer un peigne dentelé (après démoulage). C'est vraiment comme on le sent.

Trianon
TrianonTrianon

Démouler sur le plat de service et finir de décorer avec des copeaux de chocolat, des sujets en sucre, etc, selon vos envies.

Et bonne dégustation.

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