Top articles
-
Pâte à raviolis ou à cannelloni
Les raviolis ou les cannelloni sont des pâtes que l'on peut farcir avec une multitude d'ingrédients. Ils peuvent être au bœufs, au fromage, au jambon, aux champignons, aux blettes, etc.... Çà prend un peu de temps à préparer, mais quel bonheur de les...
-
Pavlova meringue citron vert, chantilly mascarpone vanille et fruits frais
C'est un dessert très simple à réaliser et incroyablement léger. Avec tous les fruits dont on dispose en cette saison, le choix est vaste et les combinaisons nombreuses. Je l'ai réalisé pour la fête des pères à la demande de ma fille et c'était un très...
-
Carrés au citron
Cette recette est issue de mon livre "Un gouter à New York". L'auteur ajoute très justement : "Comme dans la vie, la clé de cette recette est d'atteindre le bon équilibre, ni trop acide, ni trop sucré". Ingrédients Pour la pâte 150 g de farine T65 ou...
-
Gratin d'endives braisées roulées au jambon
J'adore les endives, cuites ou crues. Roulées dans du jambon et gratinées, c'est excellent. Certains les préparent avec de la sauce béchamel. Moi je les préfère bien braisées avec juste un peu de crème. Ingrédients (pour deux personnes) 4 endives 4 tranches...
-
Quatre-quarts au rhum
Tout le monde connaît le quatre-quarts. C'est un gâteau Breton et, comme son nom l'indique, ce gâteau est composé de quatre ingrédients principaux en poids égal (œufs, sucre, farine et beurre). On peut l'aromatiser au citron avec des zestes ou au rhum....
-
Gianduja
Je crois qu'avec le caramel au beurre salé et le praliné, c'est vraiment mon pêché mignon... C'est très simple à faire et tellement bon. On peut l'utiliser en simple gourmandise nature ou enrobé de chocolat. Ingrédients 250 g de petites noisettes du Piémont...
-
Chocolate chips cookies - Recette américaine
THE cookies Pour 24 chocolate chips walnuts cookies 100 g sucre en poudre 120 g sucre roux 115 g beurre mou 1 gros œuf 1 cuil à thé d'extrait de vanille 1 sachet levure chimique 175 g de farine 1/4 cuil à thé de sel 200 g de pépites de chocolat ou chocolat...
-
Moules marinière à l'ail grillé
Ce plat est simple, vite fait et peu couteux. Ingrédients (pour 3/4 personnes) 2 kg de moules 3 gousses d'ail 4 cuillères à café de persil ciselé (2 + 2) 3 échalottes 25 g de beurre 100 ml de vin blanc 50 ml de crème liquide Sel, Poivre Préparation Rincer...
-
Pain d'épices
Le pain d'épices (ou pain d'épice) est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices. Il est apparu au Moyen Âge en Chine puis en Europe (Source Wikipédia). Personnellement, je l'aime avec un peu de beurre dessus et trempé dans un bon café. Ingrédients...
-
Sandwich glacé (whoopie pie glacé)
Idéal pour l'été et très facile à faire. Ce sandwich est fait d'une pâte à whoopie pie autour de crème glacée. A décliner avec n'importe quel parfum Pour 6 sandwiches 100 g de farine 50 g de sucre en poudre 75 g de beurre 1/2 sachet de levure chimique...
-
Aumônière légumes du soleil chèvre et miel
Ces aumônières sont idéales pour l'accompagnement de grillades ou seules, tout simplement. Très simples à faire, il suffit de feuilles de pâte filo, de quelques légumes, d'une bûche de fromage de chèvre et d'un peu de miel. Ingrédients (pour 8 aumônières)...
-
Macarons chocolat au café
Ingrédients Pour 50 coques Ø 40 mm, soit 25 macarons 90 g de blanc d'œufs 200 g de sucre glace 160 g de poudre d'amandes 30 g de sucre en poudre Colorant brun chocolat Pour la ganache 200 ml de crème liquide 150 g de chocolat au café Préparation La veille...
-
Galettes sablées Bretonnes
Ces petites galettes rondes au beurre salé sont originaires de Loire Atlantique. Les plus célèbres sont les Galettes Saint-Michel produites dans la biscuiterie Saint-Michel. Ce biscuit est excellent avec le thé ou le café, pour le petit déjeuner ou pour...
-
Rochers pralinés
J'ai un souvenir de ces rochers d'une grande marque quand j'étais adolescente, aïe, aïe, aïe..... J'en ai mangé des kilos. Pour 24 bouchées : 260 g de praliné (recette ici) 100 g de chocolat (noir ou au lait) Pour l'enrobage : 200 g de chocolat (noir...
-
Flan aux œufs au caramel, un grand classique
Ce dessert est un grand classique qui est toujours très apprécié. D'une simplicité absolue et tellement bon... C'est un dessert que je fais tellement souvent et machinalement que je n'ai même pas pensé à faire plus de photos. J'en rajouterai, notamment...
-
Navettes de Marseille à la fleur d'oranger ou à l'anis
Les navettes de Marseille sont des pâtisseries provençales représentant la forme de barques. Traditionnellement, elles sont parfumées à la fleur d'oranger, mais on peut les confectionner avec de l'anis ou encore d'autres épices. Elles sont préparées pour...
-
Torta di ricotta (cheesecake à l'Italienne)
Voilà une version à l'Italienne du cheesecake. Ingrédients Pour la pâte 125 g de farine 50 g de ricotta 50 g de beurre mou 1/2 cuillère à café de sel 100 g de sucre glace Pour la garniture 450 g de ricotta 100 g de sucre en poudre 25 g de farine 2 œufs...
-
Crème de caramel au beurre salé
A utiliser dans une multitude de préparations Ingrédients 160 g de sucre en poudre 80 g de beurre aux cristaux de sel (si c'est du beurre demi-sel, ajouter 1 pincée de fleur de sel) 200 ml de crème fraîche liquide Préparation Verser le sucre dans une...
-
Muffins fruits rouges ou pépites de chocolat
Ingrédients 220 g de farine T55 160 g de sucre 1/2 cuillère à café de sel 2 cuillères à café de levure chimique 90 g d'huile neutre (pépins de raisins) 1 gros œuf 80 à 120 ml de lait 1 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille Garniture : 150 à 180 g de...
-
Macarons candis noisettes/amandes ganache chocolat
Le candissage apporte un léger croquant assorti d'un aspect scintillant aux macarons et permet en même temps une meilleure conservation. Ces derniers sont légèrement croquants à l'extérieur et un super moelleux à l'intérieur. Étant abonnée à l'excellent...
-
Sablés damiers vanille-praliné
Ces sablés sont magnifiques et excellents. La cuisson ne doit pas être trop longue pour qu'ils restent légèrement fondants. En fait je décline ma recette de base de mille et une façon et cette fois j'avais envie d'un peu de géométrie. Le résultat fait...
-
Muffins à la myrtille
Pour bien commencer la journée, un ptit tour aux States avec ces muffins aux myrtilles fraîches au petit déjeuner ou avec une tasse de thé l'après-midi, why not ? Ingrédients pour 14 muffins 320 g de farine T55 50 g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe...
-
Meringue en forme de feuilles
Pour décorer des pâtisseries, ces feuilles sont parfaites. En plus c'est super simple à faire. Des petites meringues pour égayer un dessert Il suffit juste de disposer d'un chablon avec des découpes de feuilles. Ingrédients 1 blanc d'œuf (environ 35 g)...
-
Macaron banane-coco / rhum
Ingrédients pour 25 macarons environ : Pour les coques 133g de sucre glace 133g de poudre d'amandes 2 x 50g de blancs d'oeufs (séparés du jaune depuis 3 jours et sorti du frigo 2h avant utilisation) 133g de sucre en poudre 30 g d'eau Colorant jaune Spray...
-
Brochettes de Saint-Jacques au Figatellu
Un bon mélange de saveurs Pour 8 brochettes : 16 noix de Saint-Jaques 1 figatellu corse 1 citron vert (jus + zest) 1 petite racine de curcuma Quelques rondelles de citronnelle 2 cuil à soupe d'huile d'olive 1 pincée d'aneth Poivre Accompagnement suivant...