Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
passion-cuisine-de-sylvie.over-blog.com/

Terrine de faisan

19 Décembre 2016 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Terrine, #Faisan, #Gibier, #Veau, #Lard, #Pistache

On m'a donné un faisan et deux perdrix et j'ai cherché des recettes pour les préparer. J'ai préparé les perdrix rôties au four (ce qui les rend un peu sèches) donc j'ai cherché autre chose. Je suis tombée sur cette recette de terrine sur cuisineAZ qui m'a bien inspirée mais que j'ai un peu modifiée et j'ai fait le bon choix car les saveurs de cette dernière sont juste irrésistibles.

Terrine de faisan

Ingrédients

1 faisan plumé et désossé dont on conserve le foie

300 g de lardons nature

100 g de noix de veau

100 g de chair à saucisses

2 foies de volaille

2 œufs

50 g de pistaches fraîches non salées

200 ml de porto rouge

1/2 cuillère à café de cinq épices

1 pincée de noix de muscade en poudre

1 cuillère à café de thym frais ou surgelé

2 bardes de lard (j'ai fait sans, j'en ai pas trouvé)

25 g de beurre

1 cuillère à café de poivre

2 cuillères à café de sel

Préparation

La veille.

Découper la chair du faisan en petits cubes. Découper la noix de veau et la hacher avec les lardons. Mélanger le tout. Ajouter le porto, le sucre, les épices et le thym.

Laisser macérer 12 heures au moins au frais.

Terrine de faisanTerrine de faisanTerrine de faisan
Terrine de faisanTerrine de faisanTerrine de faisan
Terrine de faisanTerrine de faisan

Le lendemain.

Préchauffer le four à 150°C (Th 5) avec la lèchefrite remplie d'eau.

Concasser les pistaches avec un couteau lisse.

Ajouter aux viandes macérées ainsi que la chair à saucisses et les œufs.

Faire revenir les foies de volailles et celui du faisan dans le beurre. Découper en petits cubes.

Terrine de faisanTerrine de faisanTerrine de faisan
Terrine de faisanTerrine de faisanTerrine de faisan
Terrine de faisanTerrine de faisanTerrine de faisan

Barder (éventuellement) un moule à terrine ou à défaut, un moule à cake.

Ou mettre une feuille de papier sulfurisé au fond du moule, la recouvrir de film transparent puis déposer 2feuilles de laurier, 1 branche de romarin et une branche de thym.

Verser la préparation par dessus. Enrouler de film transparent, puis de papier aluminium.

Terrine de faisanTerrine de faisan

Enfourner au bain-marie pendant 1 H 30. Laisser refroidir dans le four éteint.

Oter le papier aluminium et mettre au frais pour 24 H minimum.

Terrine de faisanTerrine de faisan

Découper en tranches et servir en entrée ou en à l'apéro sur des toasts.

Terrine de faisanTerrine de faisan

Bonne dégustation !!

Partager cet article

Commenter cet article