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Sauce aux tomates confites au vinaigre balsamique

29 Août 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Accompagnement, #Sauces, #Tomates, #Balsamique

Je suis tombée sur une émission sur Direct8 et j'ai été interpellée par la recette qui se préparait. Il me semble que c'était "à vos régions".

La recette préparée était "les pâtes de l'Amiral" que j'ai trouvée très intéressante à faire et le Chef utilisait une sauce tomate dont il répétait qu'elle avait mijoté 3 heures au four. Il faut que je prenne le temps de rédiger la recette sur mon blog car elle est très sympa à cuisiner (Çà fait partie des plats que je ne mange pas mais que je me régale à cuisiner).

J'ai l'habitude de faire des tomates confites au four et j'ai décidé d'essayer de faire cette sauce tomate avec les mêmes ingrédients.

C'est une sauce très aromatisée.

Une sauce forte en goût

Une sauce forte en goût

Pour 4/5 personnes

1,5 kg de tomates bien mûres

4 feuilles de laurier

3 gousses d'ail (pressé)

1 oignon émincé en petits cubes (j'en avais plus sous la main, donc j'en ai pas mis)

3 brins de thym

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sucre

4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Persil

Sel, poivre, piment suivant le goût

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer et peler les tomates.

Les couper en quartiers puis encore en deux.

Sauce aux tomates confites au vinaigre balsamiqueSauce aux tomates confites au vinaigre balsamique

Déposer les tomates dans un plat allant au four puis ajouter tous les ingrédients.

Sauce aux tomates confites au vinaigre balsamiqueSauce aux tomates confites au vinaigre balsamiqueSauce aux tomates confites au vinaigre balsamique

Mettre le plat au four pour 3 heures en remuant délicatement toutes les 1/2 heures.

Le but est de conserver des morceaux de tomates confites en fin de cuisson.

Sauce aux tomates confites au vinaigre balsamiqueSauce aux tomates confites au vinaigre balsamique
Sauce aux tomates confites au vinaigre balsamiqueSauce aux tomates confites au vinaigre balsamique

Sortir du four. Retirer les feuilles de laurier et déposer dans le plat de service ou en bocal pour une utilisation ultérieure.

On peut utiliser cette sauce pour accompagner des pâtes, des gnocchis, des tortellinis, comme ingrédient dans d'autres préparation.

Tortellini au brocciu et aux blettes

Tortellini au brocciu et aux blettes

Recette ici.

Pâtes de l'Amiral

Pâtes de l'Amiral

Recette ici.

Gnocchis farcis au fromage - recette bientôt

Gnocchis farcis au fromage - recette bientôt

Bonne dégustation !!

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