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Paëlla

7 Juin 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Riz, #Crevettes, #Moules

Je ne sais pas si il s'agit de la véritable recette mais c'est comme çà que j'aime la cuisiner. Que les puristes me pardonnent...

Paëlla

Ingrédients pour 6 personnes :

2 pilons de poulet

2 hauts de cuisse de poulet

6 gambas ou langoustines

125 g de moules surgelées

1 poivron vert

1 poivron rouge

1 oignons

3 gousses d'ail écrasées

3 grosses ou 4 petites tomates pelées

1 petit verre de porto blanc

Thym

1 petite boite de petits pois

Quelques rondelles de chorizo

Un peu de piment

Un peu de persil

2 ou 3 sachets de colorant pour paëlla

En option : petits encornets

20 moules fraîches d'Espagne

1/2 oignon émincé

10 cl de vin blanc

1 noisette de beurre

360 g de riz (Thaï pour moi - 60 g par personne)

On commence par préparer tous les ingrédients :

Laver les poivrons et les couper en dés. Emincer l'oignon. Ecraser l'ail en chemise avec le manche d'un couteau.

Rincer les gambas sous l'eau, découper au ciseau le dessus du corps et en extraire le tube digestif (plein de noir...).

Peler les tomates et couper chacune en 8 quartiers.

Lisser décongeler les moules et les rincer sous l'eau.

Rincer les petits encornets et découper les têtes en rondelles. Laisser la partie avec les tentacules entières.

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Saisir le poulet sur feu vif de tous les côtés avec un peu d'huile d'olive. (Et oui, après il faut nettoyer la cuisine!!). Quand tout est bien revenu, retirer de la poêle.

Saisir les gambas de la même façon dans la même poêle. Retirer.

Remettre un peu d'huile d'olive et saisir les poivrons préparés, l'oignon, les gousses d'ail et le thym, puis baisser le feu et laisser revenir 5/10 minutes à feu doux.

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Dès que les légumes sont bien revenus, rajouter le poulet dans la poêle ainsi que les quartiers de tomates et saupoudrer avec le colorant. Monter le feu à feu vif. Dès que la poêle est bien chaude, déglacer avec le porto.

Quand le porto est évaporé, recouvrir d'eau (environ 1,5 litres) et assaisonner. Ajouter le persil ciselé ou congelé.

Laisser mijoter pendant au moins 1/2 heure.

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Paëlla

Je peux vous dire qu'à cet instant les effluves qui viennent vous chatouiller les narines vous donnent déjà un avant-goût de ce que va être ce plat. Que du bonheur à cuisiner...

Pendant que le reste mijote, faire ouvrir les moules lavées dans une casserole avec une noisette de beurre, 10 cl de vin blanc et un peu de persil. Poivrer.

Quand les moules sont ouvertes, les mettre de côté et filtrer le jus de cuisson.

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Paëlla

Après mijotage, ajouter le jus filtré de cuisson des moules, les petits pois, le chorizo, les encornets et les moules décongelées dans la poêle.

Laisser mijoter 5 minutes sur feu doux.

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Faire chauffer de l'huile dans une poêle et verser le riz. Faire revenir jusqu'à ce que le riz blanchisse.

Prélever une louche de bouillon de cuisson et verser sur le riz. Baisser le feu, verser le reste du bouillon (il faut compter environ 3 volumes de bouillon pour 1 volume de riz) couvrir et laisser mijoter à feu doux pour que le riz absorbe tout le bouillon. J'éteinds le feu quelques minutes avant la fin de la cuisson ce qui permet au riz de finir d'absorber le bouillon tranquillement et d'être à point.

En fin de cuisson, le riz ne doit pas être trop cuit et "collant". Si c'est le cas, il faut le rincer un bon moment sous l'eau froide. C'est moins bien parce qu'après il faudra tout réchauffer, mais çà sauve le plat...

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Paëlla

Retirer le poulet et les gambas de la garniture de cuisson.

Mettre le riz dans le plat à paëlla. recouvrir de garniture et décorer avec le poulet, les gambas et les moules.

A mon avis, une bonne paëlla ne doit être ni trop sèche, ni nager dans le bouillon.

Si on veut faire cuire le riz dans le plat à paëlla, il faut procéder de la même manière que ci-dessus, en ajoutant la garniture, les gambas et les moules 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Et c'est encore meilleur cuit sur un feu de bois...

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Bonne dégustation !!

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