Meringue en forme de feuilles
Pour décorer des pâtisseries, ces feuilles sont parfaites. En plus c'est super simple à faire.
Il suffit juste de disposer d'un chablon avec des découpes de feuilles.
Ingrédients
1 blanc d'œuf (environ 35 g)
le même poids de sucre en poudre
le même poids de sucre glace
du colorant en poudre
Préparation
Verser le blanc d'œuf, le sucre en poudre et le colorant dans une jatte. Battre en neige bien ferme. Ajouter délicatement le sucre glace tamisé à la maryse.
Poser le chablon sur une feuille de papier sulfurisé.
Remplir les orifices du chablon avec la meringue et étaler à la spatule pour enlever le surplus.
Retirer délicatement le chablon.
Dessiner des nervures sur les feuilles à l'aide de la pointe d'un couteau.
Découper des bandelettes dans la longueur et déposer dans les "gouttières" d'un moule à baguettes pour donner une forme légèrement vrillée.
Si il reste de la meringue, la mettre dans une poche à douille et dresser sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque en silicone.
Préchauffer le four à 120°C.
Enfourner les meringues en forme de feuilles 20 minutes avec la porte du four ouverte.
Pour les autres, procéder de la même manière pendant 1 heure et laisser refroidir dans le four fermé.
J'ai utilisé ces meringues pour la réalisation de tartes au citron garnies de framboises (recette ici).
Attention : à ne déposer qu'au dernier moment si le milieu de destination est humide, sinon la meringue va ramollir, voire fondre.
Bonne dégustation !!