750 grammes
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Mascarpone et mousse en habit doré de chocolat

3 Juin 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Chocolat, #Tiramisu, #Mousse

Dessert gourmand pour les amateurs de chocolat

Dessert gourmand pour les amateurs de chocolat

Ingrédients pour 8 desserts

 

Gobelets en chocolat :

8 gobelets plastique de 15 cl

200 de chocolat de couverture

 

Crème au mascarpone :

1 pot de mascarpone 250 g

67 g de sucre

2 œufs

1 sachet de sucre vanillé

 

14 crêpes dentelles (gavottes) au chocolat

8 cerises amarena

 

Ganache montée au chocolat : (à faire la veille)

 

100 g de crème fraîche fluide

75 g de chocolat 

 

Pré-découper les gobelets dans la hauteur et sur le fond pour faciliter le démoulage. (C'est la première fois que je le fais et je n'ai pas découpé dessous, çà marche quand même, mais l'opération étant délicate, il vaut mieux se faciliter la tâche).

 

Mascarpone et mousse en habit doré de chocolatMascarpone et mousse en habit doré de chocolat

Gobelets:

Faire fondre le chocolat et en déposer 3/4 cuillères à café au fond puis faire tourner le gobelet pour répandre le chocolat fondu sur toute la surface.

Egoutter le trop plein et laisser prendre au réfrigérateur.

Recommencer l'opération une deuxième fois.

Mascarpone et mousse en habit doré de chocolatMascarpone et mousse en habit doré de chocolat
Mascarpone et mousse en habit doré de chocolat

Enlever le scotch des gobelets et démouler délicatement en découpant le gobelet si nécessaire. Remettre au frais.

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La crème au mascarpone.

Séparer les blancs d'œufs des jaunes. Battre les jaunes avec les sucres. Ajouter le mascarpone et battre de nouveau.

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement au mélange précédent avec une maryse en plusieurs fois.

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Mettre dans une poche à douilles et remplir les gobelets jusqu'à la moitié de la hauteur.

Verser le reste de crème dans des coupes individuelles à déguster avec 2 crêpes dentelles plantées dedans.

Broyer rapidement entre les doigts les crêpes dentelles et les déposer sur la crème au mascarpone. Remettre les gobelets garnis au frais.

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La ganache montée au chocolat :

La veille, faire fondre le chocolat dans la crème et laisser refroidir.

Mettre au frais.

Le lendemain, battre fermement la ganache. La mettre dans une poche à douille munie d'une douille canelée et la déposer dans les gobelets.

Décorer avec des billes de chocolat, des crêpes dentelles, des mini tablettes de chocolat, etc...

Appliquer le spray or sur les gobelets.

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Mascarpone et mousse en habit doré de chocolat

Bonne dégustation !!

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