Limoncello
L'été arrive et on apprécie un bon limoncello bien frais à la fin des repas en famille ou entre copains. Les citrons du jardin étant à point, il est temps de préparer ce délicieux breuvage.
Pour 5 litres de limoncello fini (environ 40 degrés) :
1ère étape :
20/25 citrons non traités et utilisés très rapidement après cueillette
2 litres d'alcool à 95°C (dans les supermarchés en Italie)
2ème étape :
1,6 kg de sucre semoule
2 litres d'eau
Rincer les citrons à l'eau claire et les essuyer.
A l'aide d'un économe, prélever le zest en faisant attention de ne pas prendre la peau blanche qui rendrait le limoncello amer et imbuvable.
Déposer les zests dans un récipient en verre et verser l'alcool dessus.
Fermer le récipient et laisser infuser dans un endroit frais et sec pendant un mois.
Au bout d'un mois, filtrer la préparation à travers un filtre à café.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Laisser bouillir 1 minute puis laisser refroidir.
Quand le sirop est froid, mélanger avec la préparation précédente et laisser infuser encore pendant un mois.
Passé ce temps, je verse le limoncello en bouteilles et je le conserve au congélateur jusqu'à dégustation. Vu le degré d'alcool obtenu, aucun risque de congélation !
Bonne dégustation !!