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Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires

4 Septembre 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Basque, #Cerises, #Gâteaux, #Dessert, #Gourmandises

J'avais un pot de confiture de cerises noires depuis un moment, j'ai de bons œufs frais de poules en liberté à Eze Village, ce qui m'a donné envie de faire des gâteaux basques.

Çà faisait longtemps que je n'en avais pas fait, et j'ai décidé de faire les deux versions, celle à la confiture de cerises et celle à la crème au rhum.

J'avais trouvé cette recette à l'époque sur le blog de Pucebleue (ici) et la recette était parfaite. Ces gâteaux sont fondants et accompagnent bien un café.

J'ai quand même une préférence pour ceux aux cerises, car en cuisant, le sucre de la confiture se mêle au beurre du gâteaux et caramélise pour conférer à ce petit gâteau un parfum incomparable que l'on ne retrouve pas dans celui à la crème. Ceci dit, le rhum dans la crème est très apprécié lui aussi :)

Mais maintenant, je vais être obligée de refaire des macarons avec les blancs qui me restent, reste à savoir à quel parfum je vais les faire, mais çà on verra plus tard.....

Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires

La recette de base est identique pour les deux versions :

 

Ingrédients (Pour 12 gâteaux individuels)

à diviser par deux si on ne veut faire que 6 gâteaux bien sûr, mais çà se mange si vite....

 

Pâte :

200 g de beurre mou

200 g de sucre

2 pincées de sel

4 jaunes d'œuf

300 g de farine

30 g de poudre d'amandes

 

2 jaunes d'œufs pour la dorure

 

Garniture :

 

Crème pâtissière :

120 ml de lait

1/2 gousse de vanille fendue en deux (ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre)

1 jaune d'œuf

25 g de sucre

10 g de farine

15 g de poudre d'amandes

10 ml de rhum ambré

 

6 cuillères à soupe de confiture de cerises noires avec de gros morceaux de cerises de préférence (environ 120 g)

 

Préparation

 

On commence par la pâte.

Crémer au robot à vitesse moyenne le beurre et le sucre. Ajouter les 2 pincées de sel, la poudre d'amande et les jaunes d'œufs.

Mélanger bien et ajouter finalement la farine. Travailler rapidement sans trop pétrir.

Ramasser en deux boules, filmer et réserver au frais 1 heure.

Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noiresGateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires
Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noiresGateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires

Pendant ce temps, on prépare la crème pâtissière.

Dans un saladier, blanchir au fouet le jaune d'œuf et le sucre. Ajouter la farine et mélanger de nouveau.


Verser le lait dans une casserole avec la demi gousse de vanille fendue en 2 et grattée ou la poudre de vanille. Le porter à ébullition.

Une fois bouillant, retirer la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange jaune/sucre/farine en remuant au fouet. Reverser la préparation dans la casserole et mettre à épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.


Une fois la crème épaissie, la débarrasser dans un récipient. Lui ajouter le rhum brun et la poudre d'amande. Laisser refroidir.

Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires
Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noiresGateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noiresGateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires
Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noiresGateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noiresGateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires

Préchauffer le four à 180°C.

Fleurer le plan de travail et étaler la pâte. J'ai étalé la pâte un peu trop finement et j'ai donc découpé 7 gâteaux au lieu de 6.

J'ai utilisé des moules à tartelettes en silicone de Ø 7 cm. J'ai découpé 7 disques de Ø 7 cm et 7 disques de Ø 9 cm.

Foncer les moules avec les disques de Ø 9 cm puis déposer une cuillère à soupe de crème pâtissière sur chaque tartelette. Recouvrir avec les disques de Ø 7 cm puis souder les bords en appuyant dessus.

Dorer la surface avec un jaune d'œuf additionné d'une pincée de sucre et tracer des rayures avec une fourchette.

Enfourner pour 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

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Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noiresGateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires

Pendant ce temps, on prépare les gâteaux à la cerise.

Cette fois, j'ai étalé ma pâte un peu plus épaisse et j'ai fait 6 gâteaux.

Allez on recommence :

Fleurer le plan de travail et étaler la pâte.

Découper 6 disques de Ø 7 cm et 6 disques de Ø 9 cm. (C'est bien mieux 6 que 7....)

Chemiser les moules avec les disques de Ø 9 cm puis déposer une cuillère à soupe de confiture de cerises sur chaque tartelette. Recouvrir avec les disques de Ø 7 cm puis souder les bords en appuyant dessus.

Dorer la surface avec un jaune d'œuf additionné d'une pincée de sucre et tracer des rayures avec une fourchette.

Enfourner pour 25 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noiresGateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires
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Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noiresGateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires

Pucebleue termine son article par cette mention :

"Certains disent qu'il est meilleur le lendemain, à vous de voir si vous aurez le courage de le laisser patienter jusque là..."

 

Moi je dis, c'est bon n'importe comment !!!!!

Gateaux basques à la crème ou à la confiture de cerises noires

Bonne dégustation !!

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