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Flan aux œufs au caramel, un grand classique

7 Octobre 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Flan, #Lait, #œufs, #Dessert

Ce dessert est un grand classique qui est toujours très apprécié. D'une simplicité absolue et tellement bon...

C'est un dessert que je fais tellement souvent et machinalement que je n'ai même pas pensé à faire plus de photos. J'en rajouterai, notamment pour le caramel et l'aspect des œufs homogénéisés mais pas fouettés.

Flan aux œufs au caramel, un grand classique

Ingrédients

900 ml de lait

100 ml de crème fraîche

8 œufs

150 g de sucre en poudre

1/2 cuillère à café d'extrait de vanille ou de vanille en poudre

120 g environ de sucre pour le caramel (j'ai recouvert le fond de mon moule à manqué de 25 cm de Ø)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C en versant de l'eau dans la lèchefrite pour une cuisson au bain-marie.

Verser le sucre dans le fond du moule à manqué.

Flan aux œufs au caramel, un grand classique

Mettre le plat sur le feu ou sur une plaque et faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur (attention à ne pas le faire brûler). Laisser refroidir et durcir.

Casser les œufs dans un bol et mélanger sans fouetter en prenant garde de ne pas faire mousser. Il ne faut pas casser les doubles liaisons des blancs d'œufs pour que le flan se tienne bien.

Mélanger les 150 g de sucre avec 500 ml de lait et faire tiédir juste pour dissoudre complètement le sucre. Verser sur les œufs et ajouter le reste de lait, la crème et la vanille toujours en mélangeant fermement mais toujours sans faire mousser.

Verser le tout dans le moule à manqué sur le caramel.

Enfourner pour 45/50 minutes.

Laisser refroidir puis mettre au frais.

Flan aux œufs au caramel, un grand classiqueFlan aux œufs au caramel, un grand classique

Bonne dégustation !!

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