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Far Breton aux pruneaux

12 Septembre 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Far, #Breton, #Pruneaux, #Dessert, #Gourmandises

Il y a bien longtemps que j'entends parler de far Breton et je n'avais jamais essayé. C'est chose faite et c'est un véritable délice. Et tellement simple à faire en plus.

 

J'ai cherché une recette et celle qui m'a le plus inspirée est celle du blog willemetsuzanne (recette ici).

 

Et j'ai bien choisi, parce que c'est vraiment excellent.

Far Breton aux pruneaux

Ingrédients :

100 g de pruneaux (une quinzaine)

Mais finalement, 200 g c'est mieux !!

100 g de sucre en poudre

100 g de farine

2 sachets de sucre vanillé

4 œufs

250 ml de lait

250 ml de crème fraîche liquide

Beurre et sucre en poudre pour le moule

Préparation

Quelques heures avant ou la veille, dénoyauter les pruneaux et les faire macérer dans du rhum ambré.

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un grand ou plusieurs petits moules et saupoudrer de sucre en poudre. Déposer les pruneaux égouttés au fond.

Far Breton aux pruneauxFar Breton aux pruneauxFar Breton aux pruneaux

Mélanger les éléments solides - farine, sucre et sucre vanillé - dans un saladier. Incorporer les œufs un par un en remuant sans arrêt.

Ajouter ensuite le lait, puis la crème en fouettant sans cesse pour obtenir une pâte bien lisse. J'ai utilisé le mixer plongeant, car comme pour le clafoutis, il est important que la farine soit bien mise en suspension pour éviter qu'elle ne retombe à la cuisson.

Far Breton aux pruneauxFar Breton aux pruneaux
Far Breton aux pruneauxFar Breton aux pruneaux

Verser immédiatement (toujours pour éviter que la farine n'ait le temps de retomber) la pâte dans le ou les plats et enfourner pour 50 minutes.

Sortir le plat du four dès la fin de la cuisson et poudrer de sucre en poudre. Servir tiède ou froid.

Far Breton aux pruneauxFar Breton aux pruneauxFar Breton aux pruneaux

Bonne dégustation !!

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