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Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

11 Août 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Dôme, #Nutella, #Chocolat, #chantilly, #mascarpone

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Je me suis inspirée de la présentation d'une recette sur le site "meilleur du Chef" pour faire ce dessert. Je n'ai, bien sûr, pas la prétention d'avoir fait aussi bien et mes disques en chocolat sont bien trop épais à mon goût. Mais le visuel est quand même pas trop mal.

Un dessert pour les gourmands de chocolat

Un dessert pour les gourmands de chocolat

Pour 8 coques

100 g de chocolat environ

A ajuster en fonction de l'épaisseur souhaitée mais il vaux mieux qu'elles ne soient pas trop épaisses.

 

Pour les disques en chocolat

40 g de chocolat environ

Perles et billes de sucre colorées

 

Crème chantilly nutella au mascarpone :

200 ml de crème liquide

100 g de mascarpone

40 g de nutella

20 g de sucre

 

Praliné feuilleté :

200 g de pralinoise,

75 g de chocolat au lait

18 crêpes dentelles

20 g de beurre

 

ou

du pralin feuilletine acheté dans le commerce (ce que j'ai utilisé cette fois)

 

Biscuit :

20 biscuits à la cuillère

3 bouchons de rhum blanc agricole

80 ml de jus de canne

 

1 cuillère à café de nutella par dôme

 

Décors :

Beurre de cacao marron en spray

Billes de sucre

Groseilles

Disques en chocolat

 

Préparation

 

La veille, mélanger la crème, le nutella, le mascarpone et le sucre.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain, on commence par les dômes (On peut aussi les préparer la veille).

recette ici

Ne pas hésiter à mettre une deuxième couche de chocolat si la première paraît trop fine.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Pendant que les coques refroidissent au frais, mélanger le sirop de canne et le rhum puis tremper les biscuits dans ce mélange. Remplir des moules à tartelettes de Ø 7 cm avec les biscuits imbibés et bien tasser. Laisser durcir au congélateur.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Pendant ce temps, on prépare les disques en chocolat.

J'ai utilisé l'envers d'un moule à œuf en 3D mais je crois que la prochaine fois, j'étalerai le chocolat finement à la spatule sur le plan de travail, puis découperai des disques à l'emporte-pièces avec des cercles de différentes tailles.

Faire fondre le chocolat à feu très doux (j'ai rajouté du chocolat blanc dans ma casserole où restait un fond de chocolat au lait des coques), puis remplir les moules. Bien tapoter sur le plan de travail pour faire remonter les bulles d'air. Décorer avec des perles de sucre (dans ceux du site meilleurduchef, les perles sont collées avec une goutte de chocolat sur les disques durcis, on fait comme on le sent). J'ai aussi saupoudré de fines billes de sucre colorées.

Laisser prendre au réfrigérateur.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Maintenant on prépare la crème.

Monter le mélange crème-nutella-mascarpone au batteur en chantilly bien ferme.

La mettre dans une poche à douille et remplir au 3/4 les moules en laissant un creux au milieu pour y déposer une cuillère à café de nutella.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Préparer le praliné feuilleté (ou utiliser directement le pralin feuilletine).

Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes émiettées. Laisser refroidir et recouvrir les dômes avec.

Déposer un disque de biscuit sur chaque dôme et laisser prendre au réfrigérateur.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Démouler les dômes. Les vaporiser avec le beurre de cacao. Les déposer sur un plat de service et les décorer avec de crème sur la base. Déposer les disques en chocolat dessus. Puis une rosace de crème sur le dessus et recouvrir avec des groseilles.

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Bonne dégustation !!

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