Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella
/image%2F0553926%2F201308%2Fob_7bbef0528f0de7ff5fc57435531f504e_dome-fb2-300x235.jpg)
Je me suis inspirée de la présentation d'une recette sur le site "meilleur du Chef" pour faire ce dessert. Je n'ai, bien sûr, pas la prétention d'avoir fait aussi bien et mes disques en chocolat sont bien trop épais à mon goût. Mais le visuel est quand même pas trop mal.
Pour 8 coques
100 g de chocolat environ
A ajuster en fonction de l'épaisseur souhaitée mais il vaux mieux qu'elles ne soient pas trop épaisses.
Pour les disques en chocolat
40 g de chocolat environ
Perles et billes de sucre colorées
Crème chantilly nutella au mascarpone :
200 ml de crème liquide
100 g de mascarpone
40 g de nutella
20 g de sucre
Praliné feuilleté :
200 g de pralinoise,
75 g de chocolat au lait
18 crêpes dentelles
20 g de beurre
ou
du pralin feuilletine acheté dans le commerce (ce que j'ai utilisé cette fois)
Biscuit :
20 biscuits à la cuillère
3 bouchons de rhum blanc agricole
80 ml de jus de canne
1 cuillère à café de nutella par dôme
Décors :
Beurre de cacao marron en spray
Billes de sucre
Groseilles
Disques en chocolat
Préparation
La veille, mélanger la crème, le nutella, le mascarpone et le sucre.
Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, on commence par les dômes (On peut aussi les préparer la veille).
recette ici
Ne pas hésiter à mettre une deuxième couche de chocolat si la première paraît trop fine.
Pendant que les coques refroidissent au frais, mélanger le sirop de canne et le rhum puis tremper les biscuits dans ce mélange. Remplir des moules à tartelettes de Ø 7 cm avec les biscuits imbibés et bien tasser. Laisser durcir au congélateur.
Pendant ce temps, on prépare les disques en chocolat.
J'ai utilisé l'envers d'un moule à œuf en 3D mais je crois que la prochaine fois, j'étalerai le chocolat finement à la spatule sur le plan de travail, puis découperai des disques à l'emporte-pièces avec des cercles de différentes tailles.
Faire fondre le chocolat à feu très doux (j'ai rajouté du chocolat blanc dans ma casserole où restait un fond de chocolat au lait des coques), puis remplir les moules. Bien tapoter sur le plan de travail pour faire remonter les bulles d'air. Décorer avec des perles de sucre (dans ceux du site meilleurduchef, les perles sont collées avec une goutte de chocolat sur les disques durcis, on fait comme on le sent). J'ai aussi saupoudré de fines billes de sucre colorées.
Laisser prendre au réfrigérateur.
Maintenant on prépare la crème.
Monter le mélange crème-nutella-mascarpone au batteur en chantilly bien ferme.
La mettre dans une poche à douille et remplir au 3/4 les moules en laissant un creux au milieu pour y déposer une cuillère à café de nutella.
Préparer le praliné feuilleté (ou utiliser directement le pralin feuilletine).
Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes émiettées. Laisser refroidir et recouvrir les dômes avec.
Déposer un disque de biscuit sur chaque dôme et laisser prendre au réfrigérateur.
Démouler les dômes. Les vaporiser avec le beurre de cacao. Les déposer sur un plat de service et les décorer avec de crème sur la base. Déposer les disques en chocolat dessus. Puis une rosace de crème sur le dessus et recouvrir avec des groseilles.
Bonne dégustation !!