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Clafoutis aux cerises

23 Juin 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Cerises, #Dessert

En mini pour emporter ou en grand, il y en a pour tous les goûtsEn mini pour emporter ou en grand, il y en a pour tous les goûts

En mini pour emporter ou en grand, il y en a pour tous les goûts

Pour 1 clafoutis ou 16 minis

 

Ingédients (recette thermomix)

500 g de cerises lavées et équeutées

40 g de beurre + 20 g pour le ou les moules

70 g de farine

150 g de sucre en poudre

3 œufs

250 ml de lait

Vanille en poudre

 

L'idéal est de faire la pâte au robot pour bien l'aérer et bien l'homogénéiser car la farine qui est bien plus lourde que le reste dans cette pâte assez liquide, risque de retomber au fond du plat et le résultat serait beaucoup moins agréable. On peut aissi utiliser un mixer plongeant en fin préparation.

Il faut commencer par beurrer le plat (Pas seulement pour éviter que le clafoutis accroche, mais lorsque les cerises vont cuire, que le jus va en sortir et se mélanger au sucre de la préparation, avec le beurre en plus elles vont caraméliser, et çà c'est vraiment top...)

Version mini : on tapisse au pinceau avec du beurre fondu. J'ai utilisé des moules à cannelés mais on peut aussi utiliser des moules à mini-charlottes.

Clafoutis aux cerises

Version maxi : on tapisse avec du beurre mou et on recouvre de farine.

Clafoutis aux cerises

Ensuite on dispose les cerises.

Version mini : 4 par petit moule.

Version maxi : on met les 500 grammes.

Cerise fraîches ou congelés, ç'est aussi bon !!Cerise fraîches ou congelés, ç'est aussi bon !!

Cerise fraîches ou congelés, ç'est aussi bon !!

Maintenant on prépare la pâte du clafoutis.

Préchauffer le four à 180°C.

Avec un thermomix, mettre les 40 g de beurre restant dans le bol et régler 1 minute à 50°C vitesse 1.

Ajouter le reste des ingrédients et faire tourner 1 minute à vitesse 2 sans chauffer.

Je donne un coup à vitesse 6 quelques secondes pour bien homogénéiser la préparation.

Sans thermomix il faut faire fondre le beurre au four à micro ondes, le mettre dans un bol, ajouter les autres ingrédients en commençant par les œufs, mélanger le tout au batteur et finir par 1 minute au mixeur plongeant.

A cette étape, on peut verser un sachet de sucre vanillé sur le dessus. C'est encore meilleur. Je ne l'ai pas fait cette fois-ci.

Clafoutis aux cerisesClafoutis aux cerises
Clafoutis aux cerises

Ensuite on enfourne pour 45 minutes.

Verser la préparation sur les cerises. (Attention, si çà a bien été battu, çà va bien gonfler).

Clafoutis aux cerises

A l'arrêt de la minuterie, entr'ouvrir la porte du four et laisser quelques instants pour que le clafoutis ne retombe pas trop vite.

Attendre le complet refroidissement avant démouler les mini-clafoutis.

Clafoutis aux cerisesClafoutis aux cerises

Bonne dégustation !!

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