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Tarte rustique aux fruits - Pommes, pêches, kiwis

18 Juin 2017 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Dessert, #Tarte, #Fruits, #Pommes, #Pêches, #Kiwi, #Amandes, #Confiture

La tarte rustique c'est vraiment celle qu'on fait vitre fait, bien fait. Pas besoin de tout sortir, on étale la pâte directement à la main sur la plaque de cuisson. Pas besoin de moule. On garnit avec ce que l'on a sous la main. Que du bonheur.

Sur le fond de tarte, on peut déposer de la confiture, de la crème de marron, ou encore tout ce qu'on veut qui supporte la cuisson.

J'ajoute toujours un peu de poudre d'amandes pour absorber le jus des fruits qui dégorgeraient.

Tarte rustique aux fruits - Pommes, pêches, kiwis

Ingrédients

 

Pâte brisée sucrée

150 g de farine

80 g de beurre pommade

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

50 ml d'eau

 

Fond de tarte

2 cuillères à soupe de confiture de cerises

2 cuillères à soupe de poudre d'amandes

 

Garniture

1 pomme golden

2 pêches

2 kiwis gold

 

Amandes effilées

Citrons verts confits en petits dés

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients de la pâte à la main ou au robot. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et l'étaler finement avec la paume de la main.

Répartir la confiture dessus puis saupoudrer de poudre d'amandes.

 

Eplucher, parer et découper les fruits puis les déposer sur là pâte en laissant 2 cm tout autour non garni.

 

Rabattre la pâte des pourtours sur les fruits.

Saupoudrer la pâte apparente de cassonade ainsi que les fruits. Parsemer de dés de citrons confits et d'amandes effilées.

 

Enfourner pour 40 minutes dans le bas du four.

 

Laisser tiédir et servir nature ou accompagné de crème chantilly.

 

Bonne dégustation !!

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Cake au citron vert et au rhum

18 Juin 2017 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Cake, #Dessert, #Citron, #Citron vert, #Rhum, #Beurre, #Gâteaux

Tout le monde connaît le cake au citron, c'est un gâteau incontournable. J'ai eu envie de varier et j'ai utilisé des citrons verts pour changer un peu. Cette recette est inspirée du Grand Pierre Hermé.

Cake au citron vert et au rhum

Ingrédients

 

Pâte :

200 g de sucre de canne

Zeste d'un citron vert

3 œufs

100 ml de crème liquide

30 ml de rhum ambré

190 g de farine T55

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

65 g de beurre fondu et refroidi

 

Sirop :

75 ml d'eau

30 g de sucre

Jus d'un demi citron vert

 

Amandes effilées

Zestes de citron vert

 

Préparation

 

La veille

Prélever le zeste de citron et le mélanger au sucre dans un bol en l'écrasant bien avec le dos d'une cuillère pour que tous les arômes soient bien extraits et enrobent parfaitement le sucre.

Couvrir et réserver à température ambiante jusqu'au lendemain.

Le lendemain

Préchauffer le four à 160°C.

Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake en pliant les coins.

Faire fondre le beurre au four à micro-ondes et laisser refroidir.

Mélanger la farine avec la levure.

Ajouter les œufs au sucre parfumé réservé depuis la veille et les blanchir avec un batteur électrique.

Ajouter la crème liquide, le rhum et le sel, puis la farine avec la levure incorporée et préalablement tamisée.

Ajouter enfin le beurre fondu et bien homogénéiser.

Verser le tout dans le moule à cake.

Parsemer d'amandes effilées grillées et de zestes de citron vert.

(A ce stade, on peut laisser reposer la pâte au réfrigérateur quelques heures).

Enfourner pour 55 minutes dans le bas du four.

Le sirop (pendant que le cake cuit)

Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.

Laisser tiédir puis ajouter le jus de citron.

A la sortie du four, verser cuillère après cuillère le sirop sur le cake toujours dans son moule.

Laisser refroidir ainsi puis démouler.

Décorer le cake avec quelques rondelles de citron vert trempés dans un reste de sirop additionné d'un peu de miroir neutre.

Bonne dégustation !!

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Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

6 Juin 2017 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Tortellini, #Tomates, #Corse, #Pasta, #Balsamique, #Confite, #Blette, #Brocciu

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

De délicieux tortellini au bon brocciu Corse agrémentés d'une sauce aux tomates confites au vinaigre balsamique.

4 personnes

Temps de préparation pour la pâte 1/4 d'heure environ + repos 1 h minimum

Temps de préparation de la farce 1/4 d'heure + 5minutes de cuisson des blettes

Temps de préparation de la confection des tortellini 1 h environ + 5 minutes de cuisson

 

Ingrédients

 

Pour la pâte à tortellini

300 g de farine type 80

3 œufs moyens

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à soupe d'eau

Sel, poivre

Facultatif : colorant vert prairie en poudre

 

Pour la farce

250 g de blettes sauvages (ce qui donne environ 150 g une fois cuites)

110 g de brocciu Corse frais

5 g de parmesan frais râpé

4 feuilles de menthe fraîche

Sel, poivre

 

Pour la sauce tomate confite au vinaigre balsamique, recette ici.

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

Préparation de la pâte

 

Mettre la farine dans un saladier, creuser le centre et y verser les œufs, l'huile et l'eau (et le colorant éventuellement). Mélanger du centre vers l'extérieur.

La pâte doit être souple et non collante. Ajuster avec de l'eau ou de la farine si besoin.

Filmer la pâte et la laisser au moins 1 heure au réfrigérateur.

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

Préparation de la farce

 

Nettoyer les blettes et les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Une fois égouttées et refroidies, les émincer et les déposer dans un saladier.

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

Emincer les feuilles de menthe. Egoutter le brocciu. Râper le parmesan frais. Mélanger le tout aux blettes en ajoutant du sel et du poivre selon le goût.

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

Etaler la pâte reposée sur le plan de travail et découper des ronds d'environ 5 cm de diamètre. Déposer une petite cuillère à café de farce au centre et replier la pâte pour obtenir un demi-cercle. Souder les bords en appuyant bien dessus.

Prendre le tortellini entre le pouce et l'auriculaire et joindre les deux extrémités en exerçant une pression pour bien les souder.

Procéder par petit nombre en gardant à chaque fois la pâte dans le film pour éviter qu'elle ne sèche et ne colle plus au pliage.

 

 

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique
Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamiqueTortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

On peut aussi choisir d'en faire des raviolis.

Tortellini brocciu blettes / tomates confites au balsamique

Faire cuire les tortellini dans de l'eau bouillante salée pendant environ 5 minutes. Egoutter.

 

Servir suivant les goûts avec l'accompagnement désiré (sauce tomate, crème, beurre, etc....)

 

Pour ma part, j'ai fait une sauce tomate confite au vinaigre balsamique.

 

D'habitude quand c'est la saison, j'utilise des tomates fraîches, mais comme c'est pas la saison et que je n'en ai plus en réserve, j'ai utilisé une boite de tomates pelées.

 

1 boite de tomates pelées (450 g)

3 gousses d'ail en chemises écrasées

3 brins de thym

2 feuilles de laurier

4/5 feuilles de basilic ciselé (ou 1 cuillère à café de congelé)

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1/2 oignon coupé en petits dés

1 pincée de piment d'Espelette

Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger tous les ingrédients dans un plat allant au four.

 

Faire cuire pendant 1h / 1h30 jusqu'à ce que çà réduise en remuant fréquemment sans casser les tomates. L'eau sévapore au fur et à mesure et les tomates doivent être bien confites.

 

Retirer au dernier moment les gousses d'ail, les feuilles de laurier et les branches de thym.

 

Servir avec les tortellini et râper un peu de parmesan par dessus.

 

Et y'a plus qu'à se régaler.......

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