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Iles flottantes vanille et tuiles de caramel

19 Avril 2015 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Ile, #Flottante, #Vanille, #Caramel, #Tuile, #Dessert

Ce grand classique est d'une légèreté absolue. Très aérien, simple à faire, bon et beau à regarder, que des qualités en somme. C'est vrai que çà passe très bien après un bon repas au restaurant.

Je fais cuire les blancs au four après leur avoir donné la forme de mon choix avec la poche à douille. Ils restent vraiment très bien.

C'est un dessert qu'on peut faire en dernière minute, quand on a des invités surprise qui débarquent, on a toujours des œufs dans le réfrigérateur.

Bref, il ne faut pas s'en passer.

Iles flottantes vanille et tuiles de caramel

Ingrédients (Pour 6 personnes)

 

Pour la crème anglaise

500 ml de lait

4 jaunes dœufs

80 g de sucre

1 gousse de vanille ou extrait de vanille

(J'ai utilisé du sucre vanillé maison qui est un mélange de sucres de canne (blond, brun, fin, gros) de toutes origines et des gousses de vanille - Son parfum est une pure merveille - Il est une gourmandise à lui tout seul....)

 

Pour les îles

2 blancs d'œufs

20 g de sucre

1 pincée de sel

1 pointe de crème de tartre

 

Pour le caramel (tuiles et sauce)

120 g de sucre en poudre

 

Pour la déco

Sucre coloré

Pistaches grillées

 

Préparation

 

1. La crème anglaise.

Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre (vanillé pour moi ou l'extrait de vanille).

Porter le lait, avec éventuellement la gousse de vaninlle fendue, à ébullition.

Verser un peu de lait dans les œufs et bien remuer puis verser tout le lait.

Mélanger et remettre sur feu doux pour faire épaissir sans cesser de remuer. Il ne faut pas que çà bout. Dès que la crème atteint sa consistance (elle nappe une cuillère en bois), la verser dans 6 ramequins et la laisser refroidir puis la mettre au réfrigérateur.

Si la crème forme des petits grumeaux, pas de panique. Les anciens la versaient dans une bouteille qu'ils secouait énergiquement et la crème reprennait son aspect homogène. Aujourd'hui, nous avons un mixer, plongeant ou robot, qui convient parfaitement si besoin.

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2. Les îles

Préchauffer le four à 100°C avec de l'eau dans la lèchefrite

Commencer à monter les blancs avec le sel et la crème de tartre jusqu'à ce le fouet laisse des marques. Ajouter le sucre et battre jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme.

Mettre les blancs dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Former 6 formes souhaitées avec la poche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Saupoudrer d'éclats de pistaches grillées et d'une pincée de sucre coloré.

Enfourner pour 10 minutes.

Sortir du four et réserver.

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3. Les tuiles en caramel

Faire chauffer le sucre à sec dans une casserole. Remuer juste la casserole pour que le sucre fonde régulièrement.

Dès que le caramel se forme en prennant une belle couleur ambrée, déposer 6 cuillères à soupe de caramel sur une feuille de papier sulfurisé en l'étalant bien avec le dos de la cuillère.

Réserver le caramel restant dans la casserole.

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Iles flottantes vanille et tuiles de caramel

3. Le montage

(A faire juste avant de servir pour éviter que le caramel ne fonde).

Prélever délicatement chaque île avec une spatule pour les déposer sur la crème anglaise.

Remettre la casserole de caramel durci à chauffer à feu doux, juste pour qu'il redevienne liquide et en verser une petite cuillère à café sur chaque île.

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Il ne reste plus qu'à déposer une tuile de caramel sur chaque île et servir.

Iles flottantes vanille et tuiles de caramel

Bonne dégustation !!

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Tarte au chocolat spécial Pâques

6 Avril 2015 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Tarte, #Chocolat, #Dessert, #Gâteau, #Pâques, #œuf, #Pâte sablée, #Pâte sucrée, #Anton

J'ai fait cette recette pour les fêtes de Pâques car il y avait beaucoup de gourmands de chocolat autour de moi ce jour-là....

J'ai donc cherché l'inspiration sur le net et je me suis arrêtée sur la recette de Frédéric Anton, MOF et Chef du restaurant le Pré Catelan dans le 16ème arrondissement de Paris.

J'ai ensuite décoré la tarte avec des œufs et des petits motifs relatifs à Pâques.

Tarte au chocolat spécial Pâques

Ingrédients (j'ai doublé ces quantités car j'ai fait 2 tartes)

 

Pour la pâte

180 g de farine

70 g de sucre glace

75 g de beurre pommade

3 jaunes d'œufs

 

Pour la ganache

100 g de lait

240 g de crème fleurette

240 g de chocolat à 60% minimum

24 g de beurre

4 petits œufs légèrement battus

 

Préparation

 

1. Pâte à tarte

Tamiser la farine et le sucre glace. Mélanger le beurre pommade (le faire sabler), puis incorporer les jaunes d'œufs.

Ajouter au mélange farine/sucre.

Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.

Tarte au chocolat spécial PâquesTarte au chocolat spécial PâquesTarte au chocolat spécial Pâques
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Tarte au chocolat spécial PâquesTarte au chocolat spécial PâquesTarte au chocolat spécial Pâques

Préchauffer le four à 160°C.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3mm.

Foncer un moule et piquer la tarte.

Faire cuire environ 10 minutes et laisser refroidir.

Tarte au chocolat spécial PâquesTarte au chocolat spécial PâquesTarte au chocolat spécial Pâques

2. La ganache

Préchauffer le four à 170°C.

Concasser le chocolat dans un cul de poule.

Verser le lait, le beurre et la crème dans une casserole et porter à ébullition.

Verser ce mélange bouillant sur le chocolat en remuant délicatement pour ne pas faire de bulles.

Quand le chocolat est bien fondu et intégré à l'appareil, ajouter les œufs légèrement battus.

L'appareil va alors épaissir. Verser le mélange sur le fond de tarte cuit à blanc.

Tarte au chocolat spécial PâquesTarte au chocolat spécial PâquesTarte au chocolat spécial Pâques
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Tarte au chocolat spécial PâquesTarte au chocolat spécial Pâques

Enfourner et éteindre le four. Sortir au bout de 15 minutes.

La tarte doit être légèrement tremblotante. Sinon on peut remettre au four et prolonger la cuisson de 5 à 15 minutes.

Pour ma part, j'ai laissé directement 15 minutes à 160°C, pour une première fois, j'ai préféré assuré le coup.

Tarte au chocolat spécial Pâques

Il ne reste plus qu'à décorer la tarte. Le dessus a épaissi et on peut dépose dessus des œufs en chocolats, des perles de sucre, des petits décors.

Tarte au chocolat spécial PâquesTarte au chocolat spécial Pâques
Tarte au chocolat spécial Pâques

Bonne dégustation !!

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Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks

1 Avril 2015 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Pâques, #Poussin, #Guimauve, #Marshmallow, #Chciks

Ces petites guimauves sont faciles à faire et l'effet est garanti !!

Elles sont commercialisées aux Etats-Unis et au Canada sous le nom de "peeps". Elles prennent la forme de poussins, de lapins ou encore d'autres animaux.

C'est mon premier essai, donc il y a eu des loupés bien sûr, mais une fois qu'on maîtrise la position de la douille et la forme à donner, çà va tout seul.

Et puis de toute façon, il y a toujours quelqu'un qui passe par là pour attraper les ratés au passage et les avaler....

Avec cette recette, je participe au "non-concours" de Stéphanie, du blog "tomatesansgraines.blogspot.fr" (lien ici).

La liste des participants à ce concours se trouve en fin d'article.

 

On peut décliner les formes et les couleurs à l'infini !!
On peut décliner les formes et les couleurs à l'infini !!

On peut décliner les formes et les couleurs à l'infini !!

Voilà ce que sont les "Marshmallows Peeps", certes les miennes ne sont pas aussi belles, mais je suis quand même contente du résultat :

Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks

Ingrédients

 

675 g de sucre (450 g + 225 g)

Colorant jaune

135 ml d'eau (75 ml + 60 ml)

11 g de gélatine en poudre

1 cuillère à café (5 ml) d'extrait de vanille

1 cuillère à soupe de cacao en poudre

 

Préparation

 

Placer la gélatine dans un bol avec 75 ml d'eau.

La laisser gonfler à température ambiante.

Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks

Verser 450 g de sucre dans un sachet avec fermeture zip. Ajouter un peu de colorant jaune en gel. Bien malaxer pour homogénéiser la couleur.

Recouvrir une plaque de cuisson (ou tout autre plateau) avec du papier aluminium et y verser une couche de sucrez coloré.

Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks

Verser les 225 g de sucre restant dans une casserole avec 60 ml d'eau.

Faire chauffer jusqu'au petit boulé (112°C). Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine hydratée.

Bien remuer pour dissoudre la gélatine.

Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks
Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks

Verser le sirop dans le bol d'un mixer et laisser un peu tiédir puis ajouter l'extrait de vanille et du colorant jaune en gel ou en poudre.

Mettre le robot en route à vitesse moyenne puis augmenter la vitesse jusqu'au maximum. Le sirop va passer de transparent à opaque. Laisser tourner jusqu'au refroidissement (environ 10 minutes).

Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks
Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks

Mettre la guimauve dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 10 mm.

Déposer une couche de guimauve sur le sucre jaune en tenant la douile perpendiculaire.

Déposer ensuite une forme plutôt ronde en inclinant un peu vers l'arrière et revenir vers l'avant en tirant un peu vers le haut et en lachant la pression sur la poche à douille.

Recouvrir entièrement le poussin de sucre coloré.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la guimauve.

Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks

Ajouter quelque gouttes d'eau au cacao et dessiner des yeux avec un pinceau sur chaque poussin.

On peut se servir de ces petits poussins pour décorer des cupcakes et un gâteau de Pâques.

Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicksPoussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks
Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks

Bonne dégustation !!

Poussins de Pâques en guimauve - Marshmallow chicks

Liste des participants :

- Gala's blog > www.galasblog.com / lien ici
- Clémou Cuisine > clemoucuisine.blogspot.fr / lien ici
- Mademoiselle Senza Glutine > mademoisellesenzaglutine.squarespace.com / lien ici
- Les Fées Maisons > lesfeesmaisons.canalblog.com / lien ici
- Novice en cuisine > www.noviceencuisine.com / lien ici
- Craquez sans conséquence > craquez-sans-consequence.blogspot.fr / lien ici
- Les recettes de Véro > lesrecettesdevero.com / lien ici
- Les Délices de Reinefeuille > lesdelicesdereinefeuille.blogspot.fr / lien ici
- Goûte, j'ai testé un truc ! > jaitesteuntruc.blogspot.fr / lien ici
- Bulle Green > bullegreen.blogspot.fr / lien ici
- La cuisine de Miss Pat' > cuisipat.canalblog.com / lien ici

Et moi-même :
- Passion cuisine de Sylvie > passion-cuisine-de-sylvie.over-blog.com / lien ici

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