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Petites meringues

30 Juillet 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Meringue, #œuf, #Blanc

Il me restait 4 blancs d'œufs et je voulais les utiliser pour autre chose que des macarons.

La préparation de ces petites meringues est très simple. Trois ingrédients à poids égal, un peu de couleur et éventuellement quelques gouttes d'arôme et le tour est joué.

Petites meringues

Ingrédients (pour une petite cinquantaine de pièces)

 

110 g de blanc d'œufs

1 pincée de sel

110 g de sucre semoule

110 g de sucre glace

Colorant en poudre

 

Préparation

 

Monter les blancs en neige avec le sel. Dès que le fouet laisse des marques, ajouter le sucre semoule. Battre jusqu'à ce que la meringue forme de jolis becs bien fermes. On peut ajouter l'arôme à ce stade et donner quelques tours de fouet supplémentaires pour l'incorporer.

Ajouter alors le sucre glace tamisé et l'incorporer délicatement à la maryse.

Ajouter éventuellement un peu de colorant et donner quelque tours de maryse.

Mettre l'appareil dans une poche à douille munie d'une douille étoilée.

Déposer de petits tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.

Petites meringuesPetites meringuesPetites meringues
Petites meringuesPetites meringuesPetites meringues

Parsemer d'un peu de colorant en poudre au travers un tamis. Réserver. Le colorant va se diffuser un peu dans la meringue.

Préchauffer le four à 100°C.

Enfourner pour 1 heure, porte du four entr'ouverte.

A l'arrêt de la minuterie, fermer la porte et laisser refroidir les meringues dans le four.

Petites meringuesPetites meringuesPetites meringues

Bonne dégustation !!

Petites meringues
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Tartine grillée tomates mozzarella basilic pour l'apéro

28 Juillet 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Tartine, #Tomate, #Bruschetta, #Mozzarella, #Apéro, #Apéritif, #Basilic, #En-cas

Il vous reste du pain, des tomates et de la mozzarella ? Pas de problème, on peut en faire un en-cas délicieux.

Ces petites tartines grillées sont idéales pour l'apéro, en entrée, en en-cas ou en tapas. Tellement simples à faire et tellement bonnes.

Tartine grillée tomates mozzarella basilic pour l'apéro

Ingrédients

 

Pain (du jour ou pas)

Tomates

Mozzarella (quantité un peu moins que les tomates)

Feuilles de basilic ciselées

Huile d'olive, sel, poivre

 

Préparation

 

Préchauffer le four en position grill. Mon four actuel affiche la température et j'ai choisi 190°C. Mon four précédent affichait 1, 2 ou 3, alors je ne sais pas à quoi çà correspond. Je pense que c'est moyen, mais c'est à vérifier.

 

Laver les tomates et les couper en dés. Les mettre dans un saladier. Ajouter le basilic ciselé, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

Couper la mozzarella en dés et l'ajouter aux tomates.

J'ai utilisé de la mozzarella en barre qu'il fallait que je finisse, mais c'est meilleur avec de la mozzarella ronde qui est plus moelleuse.

Tartine grillée tomates mozzarella basilic pour l'apéroTartine grillée tomates mozzarella basilic pour l'apéroTartine grillée tomates mozzarella basilic pour l'apéro

Couper des tranches dans le pain.

Les passer sous le grill quelques minutes de chaque côté, porte du four entr'ouverte.

Le pain doit être bien croustillant sur le dessus, mais pas grillé, parce qu'après en rajoutant la garniture qui comporte du jus, çà va ramollir et ce sera moins bon.

Tartine grillée tomates mozzarella basilic pour l'apéroTartine grillée tomates mozzarella basilic pour l'apéro

Garnir les pains grillés avec le mélange et enfourner sous le grill pendant quelques minutes, toujours la porte du four entr'ouverte et en surveillant, jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue et commence à se colorer légèrement.

Servir immédiatement.

Tartine grillée tomates mozzarella basilic pour l'apéroTartine grillée tomates mozzarella basilic pour l'apéro

Bonne dégustation !!

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Cake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricotta

25 Juillet 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Cake, #Tomate, #Séché, #olive, #ricotta, #Basilic, #Courgette

Si vous avez envie de manger quelque chose de frais et de bien gouteux, alors il faut essayer ce cake.

Il se mange chaud ou froid, à la maison ou en pique-nique.

Accompagné de dés de tomates assaisonnés d'huile d'olive, de basilic ciselé, de sel et de poivre, c'est un régal.

Cake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricotta

Ingrédients

 

3 œufs

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

50 ml d'huile d'olive

150 ml de lait

Sel, poivre

 

450 g de courgettes trompettes

50 g d'olives noires

100 g de tomates séchées

250 g de ricotta

10 feuilles de basilic

 

Préparation

 

Laver les courgettes et les couper en rondelle puis en deux.

Les faire revenir dans 1 cuillèrte à soupe d'huile d'olive sur feu moyen pendant 10 minutes en remuant fréquemment. Réserver.

Egoutter les olives et les couper en quatre.

Ciseler les feuilles de basilic.

Couper les tomates séchées en deux dans la longueur.

Couper la ricotta en dés.

Cake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricottaCake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricottaCake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricotta

Préchauffer le four à 180°C.

 

Casser les œufs dans un bol et les fouetter en omelette.

Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger pour éliminer les grumeaux.

Ajouter l'huile et le lait. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Cake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricottaCake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricottaCake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricotta

Ajouter les courgettes revenues, les olives, le basilic et les tomates séchées.

Bien remuer.

Ajouter la ricotta et mélanger délicatement pour ne pas l'écraser.

Cake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricottaCake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricottaCake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricotta

Verser l'appareil dans un moule à cake (beurré et fariné si il n'est pas en silicone) et enfourner pour 45 minutes.

Cake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricottaCake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricottaCake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricotta

Laisser tièdir avant de couper des tranches.

L'idéal est de le découper froid pour éviter que les tranches ne se cassent.

Cake aux courgettes trompettes, tomates séchées, basilic, olives noires et ricotta

Bonne dégustation !!

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Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé

25 Juillet 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Boulange, #Brioche, #Fleur d'oranger, #Crème, #Pâtissière, #abricot, #Caramel

J'avais envie de faire des brioches avec de la crème pâtissière et des abricots.

L'alliance de la fleur d'oranger et des abricots caramélisés est excellente.

J'ai essayé une pâte à brioche sans liquide pour laisser lever la levure et çà marche très bien.

Ces petites brioches étaient vraiment moelleuses et très bonnes.

Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé

Ingrédients (pour 15 brioches)

 

400 g de farine T45

1/2 cube de levure de boulanger fraîche (21 g)

4 œufs

45 g de sucre

8 g de sel

220 g de beurre

 

Crème pâtissière à la fleur d'oranger (recette au thermomix ici)

Rajouter 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger aux autres ingrédients

(La moitié de la recette suffit en quantité)

 

8 abricots

20 g de sucre

Beurre

 

Pistaches non salées

 

Préparation

 

Mettre la farine dans le bol d'un robot. Mettre les œufs au centre puis la levure émiettée, le sel et le sucre sur les côtés sans qu'ils se touchent.

Pétrir une dizaine de minutes.

Ajouter le beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle (environ 10-15 minutes).

Filmer la pâte et réserver au frais 3 heures, idéalement toute la nuit.

Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé
Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé

Préparer la crème pâtissière suivant la recette. Pour moi au thermomix (ici) avec 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger ajoutée aux autres ingrédients.

Débarrasser la crème dans un bol et filmer au contact.

Laisser refroidir et réserver au frais.

Cette crème peut être préparée la veille.

Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé

Laver et essuyer les abricots. Les couper en deux.

Mettre une noisette de beurre dans une poêle anti-adhésive, la faire fondre à feu moyen et déposer les demi-abricots dessus.

Parsemer de sucre en poudre et laisser caraméliser en remuant la poêle horizontalement pour bien imprégner les abricot de caramel. Retourner les abricots et faire caraméliser de nouveau.

Réserver.

Cette étape peut être réalisée la veille. Un bon sirop de caramel va alors se former et servira à parer les brioches.

Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé

Préchauffer le four à 160°C.

Diviser la pâte en 15 pâtons. Former des boules et les disposer dans des moules à tartelettes.

Foncer les moules en laissant un creux au milieu.

Verser 1 bonne cuillère à soupe de crème pâtissière dans chaque creux, puis déposer un demi-abricot.

Verser alors par-dessus une cuillère à soupe de sirop de caramel qui s'est formé durant la nuit et parsemer de pistaches hachées.

Laisser lever à température ambiante pendant 30 à 45 minutes.

Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé
Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé
Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé

Enfourner pour 20 minutes.

Ces brioches sont extra-moelleuses en sortant du four.

Elles se conservent dans une boite hermétique.

Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caraméliséBrioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé

Bonne dégustation !!

Brioches crème pâtissière fleur d'oranger et abricot caramélisé
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Sauté de poulet à la chinoise et vermicelles de riz

13 Juillet 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Poulet, #Sauté, #Gingembre, #Soja, #Chinois, #Vermicelle, #Riz

Que faire avec quelques filets de poulet ? Un bon sauté de poulet à la chinoise.

C'est un plat très rapide à réaliser, la viande est extrêmement tendre et les saveurs exquises.

On peut agrémenter ce plat de riz, de légumes sautés, de vermicelles de riz, de soja ou encore de manioc.

Sauté de poulet à la chinoise et vermicelles de riz

Ingrédients

 

4 filets de poulet

2 cuillères à soupe de Maïzena

3 échalottes

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de gingembre

100 g de sucre roux

120 ml de vinaigre de riz

3 cuillères à soupe de sauce soja

2 cuillères à soupe d'huile d'arachides

 

1 paquet de vermicelles de riz.

 

Préparation

 

Faire tremper le vermicelle de riz dans un grand volume d'eau tiède.

 

Emincer les filets de poulet en dés.

Verser la Maïzena dans un plat. Saler et poivrer. Rouler les dés de poulet dedans et réserver.

Sauté de poulet à la chinoise et vermicelles de rizSauté de poulet à la chinoise et vermicelles de rizSauté de poulet à la chinoise et vermicelles de riz

Emincer les échalottes, l'ail et le gingembre en petits dés.

Verser l'huile dans une sauteuse et faire chauffer à feu vif. Y faire revenir les échalottes, l'ail et le gingembre pendant 1 à 2 minutes.

Ajouter les dés de poulet et laisser cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que ce dernier soit bien doré.

Sauté de poulet à la chinoise et vermicelles de rizSauté de poulet à la chinoise et vermicelles de riz
Sauté de poulet à la chinoise et vermicelles de rizSauté de poulet à la chinoise et vermicelles de riz

Mélanger le vinaigre et le sucre et verser le mélange sur le poulet. Laisser cuire à feu vif 3 ou 4 minutes, puis ajouter la sauce soja et prolonger la cuisson 1 minute.

Réchauffer les vermicelles dans une sauteuse avec un peu d'eau.

Servir de suite avec le poulet sur lequel on peut parsemer quelques graines de sésame.

Sauté de poulet à la chinoise et vermicelles de rizSauté de poulet à la chinoise et vermicelles de rizSauté de poulet à la chinoise et vermicelles de riz
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Bonne dégustation !!

Sauté de poulet à la chinoise et vermicelles de riz
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Petits farcis Niçois

5 Juillet 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Farcis, #Niçois, #Légume, #Viande, #Plat, #Courgette, #Poivron, #Oignon, #Entrée, #Champignon

Dès que l'été approche, les légumes arrivent dans les jardins. Et une manière de les manger, c'est de les farcir.

Dans la région Niçoise, il y a plusieurs manières de les préparer. La farce change en fonction des légumes utilisés et de la tradition familiale.

Vous pouvez en avoir un aperçu ici.

Ma grand-mère, qui était Italienne, faisait des petites aubergines farcies à la poêle, un vrai délice. Elles étaient tendres, fondantes et bien parfumées. Malheureusement je ne trouve pas souvent ces petites aubergines et c'est bien dommage.

La recette qui est ici est celle que j'utilise depuis des années.

Je n'avais pas d'aubergine, mais je les fais souvent en farcis en procédant de la même manière que les autres légumes et en gardant aussi la chair pour la farce.

Les pommes de terres farcies sont aussi très bonnes.

J'ai aussi farci des champignons de Paris, bien que ce ne soit pas Niçois, juste pour faire plaisir à ceux qui les ont mangés.

Petits farcis Niçois

Ingrédients

 

Légumes

8 courgettes rondes de Nice

4 tomates

3 poivrons longs

3 oignons

4 champignons de Paris

 

Farce

350 g de viande de bœuf haché

350 g de viande de veau haché

150 g de jambon cuit

3 œufs

50 g de parmesan

50 g de mie de pain

50 ml de lait

50 g de chapelure

3 gousses d'ail pressées

5 feuilles de basilic ciselées

(oignons, cœurs des courgettes et tomates récupérés au cours de la préparation des légumes)

Sel, Poivre

 

2 oignons

1 cube ou marmitte de légumes

 

Chapelure

Parmesan

Persil

 

Préparation

 

Tout d'abord, laver et sécher les courgettes, les tomates et les poivrons.

Lors d'une réunion Tupperware, il y a de nombreuses années, j'ai découvert que l'on pouvait blanchir les légumes au four à micro-ondes dans un plat dans lequel on dépose un oignon en tranches et du bouillon de légumes.

Les légumes ainsi pré-cuits s'imprègnent de bonnes saveurs et j'ai gardé ce mode de pré-cuisson depuis.

 

On commence par couper un oignon blanc en tranches que l'on dépose au fond d'une cocotte avec couvercle qui convient pour le four à micro-ondes.

Délayer le bouillon de légumes dans 500 ml d'eau tiède et le répartir sur les oignons.

 

Les courgettes

Enlever la partie haute de la courgette et les évider avec une cuillère. Réserver la chair dans un récipient pour son utilisation lors de la préparation de la farce.

Déposer les courgettes dans la cocotte, fermer avec le couvercle et faire cuire 5 minutes à 850W/900W selon le four.

Après ce temps, retourner les courgettes et faire de nouveau chauffer 5 minutes.

Les sortir de la cocotte après cuisson. Réserver.

(Pendant les temps de cuisson, on commence à préparer les autres légumes bien évidemment).

Petits farcis NiçoisPetits farcis NiçoisPetits farcis Niçois
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Petits farcis NiçoisPetits farcis NiçoisPetits farcis Niçois

Les poivrons

Parer les poivrons. Les couper en deux et les épépiner. Retirer l'excès de peau blanche qui reste.

Déposer les poivrons sur les oignons dans la même cocotte qui a servi à la cuisson des courgettes. Faire cuire au four à micro-ondes pendant 5 minutes à 850W/900W.

En fonction de la qualité des poivrons utilisés, notamment l'épaisseur de leur chair, il faudra renouveller l'opération une fois en les retournant.

Je n'ai pas eu besoin de le faire avec les poivrons de pays que j'ai utilisés.

Sortir les poivrons de la cocotte et les laisser refroidir. Réserver.

 

Petits farcis NiçoisPetits farcis NiçoisPetits farcis Niçois

Les oignons

Enlever la première peau extérieure et découper enlever la racine dessous et une partie du dessus.

Déposer les oignons crus sur les oignons dans la même cocotte qui a servi à la cuisson des légumes précédents. Faire cuire au four à micro-ondes pendant 5 minutes à 850W/900W.

Retourner les oignons et répéter l'opération une fois.

Sortir les ongnons de la cocotte et les laisser refroidir.

Séparer chaque couche d'oignon en poussant du fond vers le haut pour les faire sortir par la partie supérieure. Ce n'est pas évident, çà glisse, çà se casse.

On en récupère trois ou quatre par oignon. Réserver.

Mettre de côté le surplus des oignons pour la farce.

Petits farcis NiçoisPetits farcis NiçoisPetits farcis Niçois
Petits farcis NiçoisPetits farcis NiçoisPetits farcis Niçois

Les champignons

Tourner délicatement les pieds des champignons sur eux-mêmes jusqu'à ce qu'ils se détachent.

Avec la pointe d'un couteau d'office, enlever la peau sur les chapeaux.

Rincer rapidement sous l'eau froide et sécher. Réserver.

Petits farcis Niçois

Les tomates

Laver les tomates.

Couper le quart supérieur. Avec une cuillère, enlever les graines et la chair intérieure. Réserver pour la farce.

Déposer les tomates sur les oignons dans la même cocotte qui a servi à la cuisson des légumes précédents. Faire cuire au four à micro-ondes pendant 3 minutes à 850W/900W.

Retourner les tomates et répéter l'opération une fois.

Sortir les tomates de la cocotte et les laisser refroidir. Réserver.

Petits farcis NiçoisPetits farcis NiçoisPetits farcis Niçois
Petits farcis NiçoisPetits farcis NiçoisPetits farcis Niçois

Préchauffer le four à 180°C.

 

La farce

Emietter la mie de pain et la faire tremper dans le lait.

Emincer les restes d'oignons en petits dés.

Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir les oignons à feu moyen. Dès qu'ils commencent à se colorer, ajouter la pulpe des courgettes évidées. Laisser revenir quelques minutes et ajouter la pulpe des tomates.

Laisser mijoter jusqu'à ce que toute l'eau soit bien évaporée. Laisser refroidir.

Mélanger les viandes dans un saladier. Ajouter les œufs, mélanger, puis ajouter le jambon mixé et le reste des ingrédients de la farce, y compris la mie et les pulpes de légumes revenues. L'ordre d'ajout n'a pas beaucoup d'importance, il faut juste bien mélanger le tout.

Saler et poivrer.

Petits farcis NiçoisPetits farcis NiçoisPetits farcis Niçois
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Verser le bouillon et les oignons qui ont servi à blanchir les légumes au fond d'une plaque à pâtisserie.

Prélever un peu de farce et garnir chaque légume.

Déposer les légumes sur la plaque.

Mélanger de la chapelure, du parmesan et du persil haché. Saupoudrer les farcis avec ce mélange.

Verser un peu d'huile d'olive (j'utilise l'huile en spray, je trouve çà plus pratique pour en répandre peu et uniformément) sur les farcis. Poivrer.

Petits farcis NiçoisPetits farcis NiçoisPetits farcis Niçois

Enfourner pour 30 à 40 minutes.

Servir dès la sortie du four, ou encore mieux, réchauffés le lendemain, ils ne seront que meilleurs.

Ces farcis peuvent aussi se déguster froids pour un pique-nique.

Petits farcis Niçois

Bonne dégustation !!

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