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Pâtes de l'Amiral - Recette du Chef Bernard Coloma

31 Août 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Linguines, #Plat, #Fruits de mer, #Poisson, #Coloma

J'ai découvert cette recette dans une émission télé "A vos régions" en Corse du Sud.

Elle était réalisée par le chef Bernard Coloma du restaurant "Domaine de Murtoli".
Il cuisinait à l'extérieur pour l'émission et j'ai adoré sa manière de cuisiner ce plat qui m'a tout de suite emballée car çà ressemble bien à ma cuisine, à un détail près, contrairement à la dégustation en cours d'émission ,je ne mange pas toujours ce que je cuisine et ce plat en fait partie, car je n'aime pas les fruits de mer en particulier et le poisson en général, enfin, je me force de temps en temps et j'arrive à avaler ce qui n'a pas trop le goût de l'iode.

Donc j'ai trouvé ce plat haut en couleurs et en saveurs (si, si, j'ai apprécié les odeurs) et je me suis vraiment régalée à le préparer.

Un seul petit bémol quand même, n'étant donc pas spécialiste du poisson, les rougets sont en fait pleins d'arêtes et çà n'est pas très agréable à manger. Donc je les ai retirés et on les a remplacés par des loups je crois qu'on a fait griller à la plancha.

Euh non, en fait y'a un second petit bémol : j'ait fait ce plat l'été dernier et je n'avais pas encore fait mon blog, donc je n'ai pas fait de photos au cours de la préparation :-(

Pâtes de l'Amiral - Recette du Chef Bernard Coloma
Pâtes de l'Amiral - Recette du Chef Bernard Coloma

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

- 500 g de linguini (spaghetti plats)
- 6 calamars nettoyés
- 12 gambas sauvages dont on aura retiré le tube digestif en découpant le dos avec un ciseau
- 1 litre de moules
- 500 g de palourdes
- 6 sarans ou petits rougets écaillés et vider
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1 citron confit au sel
- 100 g de roquette
- 150 ml de soupe de poisson
- 150 ml de sauce tomate (sauce cuite 3 heures au four)
- 100 ml de sauce soja
- 50 ml d’huile d’olive
- 50 ml de vin blanc
- 60 ml d’huile de persillade (huile d’olives mixée avec une gousse d’ail et des feuilles de persil plat)
- 2 pincées de piment d’Espelette

Je n'arrive pas à trouver de lien vers la vidéo de cette émission et c'est bien dommage parce que toutes les explications données par le Chef ne figurent pas dans le résumé de la recette en ligne, notamment pour la sauce tomate qu'il utilisait et pour laquelle il insistait sur le fait qu'elle avait cuit pendant 3 heures au four.

J'ai donc préparé cette sauce avec les ingrédients habituels, mais mijotée au four au lieu de la faire à la sauteuse. Le goût de cette sauce est incomparable.

Pour ces pâtes de l'Amiral, j'ai utilisé cette recette mais sans le vinaigre balsamique.

PRÉPARATION

Cuire les linguini al dente (en fait cuire 5 minutes de moins que le temps indiqué pour al dente, donc 7 minutes pour celles que je prends).

Rincer à l’eau froide et huiler légèrement.
Eplucher et ciseler poivron et oignon, ciseler le citron confit.
Dans une grande poêle (40cm de Ø), faire suer la moitie du citron, oignon et poivron.
Ajouter les moules et palourdes, le vin blanc à feux fort et 20 ml d’huile de soja. Débarrasser et réserver.

Dans cette même poêle faire revenir les calamars, les gambas et les rougets. Déglacer avec 20 ml d’huile de soja, la moitié d’huile de persillade. Ajouter la soupe de poisson et la sauce tomate. Débarrasser et réserver.

Dans cette même poêle faire suer le reste des poivrons, oignons et citrons avec de l’huile d’olive. Faire sauter les pâtes, ajouter dans l’ordre le reste de la persillade, le piment d’Espelette et la roquette.

Lorsque les pâtes sont bien revenues ajouter les deux préparations précédentes, réchauffer le tout quelques minutes.
Décorer et servir immédiatement.

Pâtes de l'Amiral - Recette du Chef Bernard Coloma
Pâtes de l'Amiral - Recette du Chef Bernard Coloma

Bonne dégustation !!

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Sauce aux tomates confites au vinaigre balsamique

29 Août 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Accompagnement, #Sauces, #Tomates, #Balsamique

Je suis tombée sur une émission sur Direct8 et j'ai été interpellée par la recette qui se préparait. Il me semble que c'était "à vos régions".

La recette préparée était "les pâtes de l'Amiral" que j'ai trouvée très intéressante à faire et le Chef utilisait une sauce tomate dont il répétait qu'elle avait mijoté 3 heures au four. Il faut que je prenne le temps de rédiger la recette sur mon blog car elle est très sympa à cuisiner (Çà fait partie des plats que je ne mange pas mais que je me régale à cuisiner).

J'ai l'habitude de faire des tomates confites au four et j'ai décidé d'essayer de faire cette sauce tomate avec les mêmes ingrédients.

C'est une sauce très aromatisée.

Une sauce forte en goût

Une sauce forte en goût

Pour 4/5 personnes

1,5 kg de tomates bien mûres

4 feuilles de laurier

3 gousses d'ail (pressé)

1 oignon émincé en petits cubes (j'en avais plus sous la main, donc j'en ai pas mis)

3 brins de thym

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de sucre

4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Persil

Sel, poivre, piment suivant le goût

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Rincer et peler les tomates.

Les couper en quartiers puis encore en deux.

Sauce aux tomates confites au vinaigre balsamiqueSauce aux tomates confites au vinaigre balsamique

Déposer les tomates dans un plat allant au four puis ajouter tous les ingrédients.

Sauce aux tomates confites au vinaigre balsamiqueSauce aux tomates confites au vinaigre balsamiqueSauce aux tomates confites au vinaigre balsamique

Mettre le plat au four pour 3 heures en remuant délicatement toutes les 1/2 heures.

Le but est de conserver des morceaux de tomates confites en fin de cuisson.

Sauce aux tomates confites au vinaigre balsamiqueSauce aux tomates confites au vinaigre balsamique
Sauce aux tomates confites au vinaigre balsamiqueSauce aux tomates confites au vinaigre balsamique

Sortir du four. Retirer les feuilles de laurier et déposer dans le plat de service ou en bocal pour une utilisation ultérieure.

On peut utiliser cette sauce pour accompagner des pâtes, des gnocchis, des tortellinis, comme ingrédient dans d'autres préparation.

Tortellini au brocciu et aux blettes

Tortellini au brocciu et aux blettes

Recette ici.

Pâtes de l'Amiral

Pâtes de l'Amiral

Recette ici.

Gnocchis farcis au fromage - recette bientôt

Gnocchis farcis au fromage - recette bientôt

Bonne dégustation !!

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Réponse au Tag de ReuniondeDelices

26 Août 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Tag

Merci à Delphine (http://reuniondedelices.publicoton.fr) pour m'avoir taguée. C'est une première pour moi et je vais jouer le jeu et répondre aux questions posées puis taguer à mon tour 11 blogs.

Ce petit jeu permet de faire connaître des blogs ayant peu d'abonnés, donc un petit coup de pouce est toujours appréciable et en plus il permet de faire un peu mieux connaissance avec son auteur.

Voici mes réponses à Delphine :

1 - Quel est votre animal préféré ?

En toute sincérité, il n'y en a pas. J'aime simplement les animaux quels qu'ils soient dans leur milieu naturel et pas en captivité.

2 - Que préférez- vous le Caramel ou le Caramel au beurre salé ?

Incontestablement le caramel au beurre salé.

3 - Souhaitez-vous rencontrer d'autres bloggeurs ?

Oui, bien sûr j'adorerais, mais ne dispose pas d'assez de temps dans l'immédiat. Je trouve le partage essentiel dans ce beau domaine qu'est la cuisine, pour le plaisir et la transmission du savoir-faire.

4 - Depuis quand êtes vous bloggeuse ?

Je suis une toute jeune blogueuse : avril 2013.

5 - Quel est votre plat préféré ?

Ouh la la, c'est difficile de répondre à cette question. Par contre, ce que je n'aime pas, c'est en général, ce qui vient de la mer, fruits de mer en particulier et je me force à manger un peu de poisson à condition qu'il n'ait pas le goût de la mer... les desserts au chocolat et les abats.

6 - Où rêvez - vous de voyager ?

L'Irlande, les Etats-Unis (San Francisco, New York, Los angeles, le Montana, la Floride), la Chine, le Japon, Bali, la Réunion, y'en a tellement... A la retraite peut-être lol

Mais n'oublions pas notre beau pays, je ne connais pas encore la Bretagne, la côte Atlantique au dessus des Landes jusqu'à la Bretagne et un peu à l'intérieur des terres, le Nord-Pas de Calais. J'ai eu la chance de pas mal vadrouiller en long, en large et en travers de notre belle France.

7 - Gouteriez - vous à tous les produits locaux lors de vos voyages ?

Oui et non. Oui parce que je suis très curieuse et avide des spécialités locales et non si c'est quelque chose qui ne m'inspire pas genre fruits de mer, ou des larves ou des insectes et surtout, ce qui est encore pire pour moi, boire ou manger dans le même plat que d'autres.

8 - Quel est votre plus grosse phobie ?

La réponse est la dernière ligne juste au dessus...

9 - Quel est votre fruit préféré ?

Même réponse que pour la plat préféré je crois, je suis sûre de ce que je n'aime pas : les figues.

10 - Le légume que vous détestez le plus ?

J'ai beau me creuser les méninges, je n'en trouve pas. Mais je pense à un aliment qui ne fait pas partie des légumes, je ne sais d'ailleurs pas comment il est classé, mais je n'aime pas, c'est les champignons.

11 - Votre plus grosse bêtise d'enfant ?

Me promener sur le toit de la maison où nous habitions avec mes parents par curiosité, mais tout c'est bien terminé... Je ne faisais pas trop de bêtises.

Voilà, vous en savez un peu plus sur moi.

Je vais à mon tout poser 11 questions à 11 bloggeuses ou bloggeurs

1) Qu'est-ce qui t'a donné envie de cuisiner ?

2) Quelle est ton activité préférée ?

3) Es-tu capable de cuisiner avec trois fois rien ?

4) Quel est le plat que tu fais le plus souvent ?

5) Où as-tu passé tes dernières vacances ?

6) Pourquoi avoir fait un blog ?

7) Quel est le pays où tu aimerais vivre ?

8) Qu'es-tu en train de lire en ce moment ?

9) Quel est ton pêché mignon ?

10) As-tu déjà pris des cours de cuisine ?

11) Aime-tu les spécialités de ta région ? Merci d'en énumérer quelques-unes pour les faire connaître.

Et les blogs que j'ai choisis sont (ils ne sont pas listés par ordre de préférence mais totalement au hasard) :

1) Entrez dans ma cuisine (http://entrezdansmacuisine.com)

2) Cooking Julia (http://cookingjulia.blogspot.fr)

3) Bowl and spoon (http://bowl-and-spoon.blogspot.ch)

4) Lesgourmandisesdestephaniem (http://lesgourmandisesdestephaniem.blogspot.fr)

5) Cookingmamafor5 (http://mamacuisinefor5.com)

6) Les recettes d'amandine (http://lesrecettesdamandiine.over-blog.com)

7) Kriket's cooking (http://kriketsfooding.blogspot.fr)

8) Bertrand - Energie71 (http://unefaimdeloup.eklablog.com)

9) Marine (http://cook-and-book-my-paradise.blogspot.fr)

10) Bulle en cuisine (http://bullencuisine.wordpress.com)

11) Chachou (http://chachouskitchen.wordpress.com)

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Macarons feuilles salés au foie gras et aux figues confites

23 Août 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Macaron, #Foie Gras, #Figues Confites

Des macarons salés pour une fois dont je complèterai la recette et la réalisation la semaine prochaine, faute de temps. Il y en aura aussi avec un autre parfum. Bon week-end tout le monde et à la semaine prochaine.

Macarons feuilles salés au foie gras et aux figues confitesMacarons feuilles salés au foie gras et aux figues confites
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Sandwich glacé (whoopie pie glacé)

18 Août 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Glace, #Dessert, #Whoopie

Idéal pour l'été et très facile à faire. Ce sandwich est fait d'une pâte à whoopie pie autour de crème glacée.

A décliner avec n'importe quel parfum

A décliner avec n'importe quel parfum

Pour 6 sandwiches

100 g de farine

50 g de sucre en poudre

75 g de beurre

1/2 sachet de levure chimique

2 œufs

40 g de chocolat noir

500 ml de crème glacée

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre au four à micro-ondes.

Ajouter le sucre, la farine, la levure puis les œufs. Verser dans des moules à empreintes rectangulaires (ou sur une plaque comme pour le gâteau roulé).

Sandwich glacé (whoopie pie glacé)Sandwich glacé (whoopie pie glacé)Sandwich glacé (whoopie pie glacé)
Sandwich glacé (whoopie pie glacé)Sandwich glacé (whoopie pie glacé)Sandwich glacé (whoopie pie glacé)

Faire cuire 10 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Remplir 6 alvéoles du moule avec la crème glacée et remettre au congélateur.

Sandwich glacé (whoopie pie glacé)Sandwich glacé (whoopie pie glacé)

Quand la crème est bien prise, démouler et disposer chaque morceau glacé entre deux biscuits. Egaliser légèrement les bords.

Si on utilise une plaque à gâteau roulé, couper en deux le biscuit, tartiner de crème glacée un des biscuits puis recouvrir avec le second. Laisser prendre un moment au congélateur et découper en 6 sandwiches quand le tout est bien froid.

Sandwich glacé (whoopie pie glacé)

Bonne dégustation !!

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Brochettes de poulet pané à la noix de coco

16 Août 2013 , Rédigé par Bistro de Jenna Publié dans #plat salées, #Apéritif, #Finger Food, #Poulet, #noix de coco, #Home Made, #brochettes

Cet article est reposté depuis Bistro de Jenna.

 Brochettes de poulet pané à la noix de coco

Brochettes de poulet pané à la noix de coco

(Finger Food )

INGREDIENS:

(pour 2 personnes)

  • 1 blanc de poulet
  • 1 tasse de noix de coco rapé
  • 1 tasse de farine
  • 1 oeuf
  • huile de pepins de rasin
  • Sel, poivre, curry en poudre

Couper le blanc de poulet en cubes régulières.

Saler, poivrer et saupoudrer de curry.

Rouler dans la farine, en suite dans l'oeuf battus et terminer par le noix de coco râpé.

Chauffer l'huile dans une large poêle.

Laisser cuire et bien dorée vous brochette de deux côtes.

Servir avec la sauce à la mangue.

 Brochettes de poulet pané à la noix de coco

Pour la sauce à la mangue

INGREDIENS:

  • 1 mangue bien mûr
  • 1c.à.soupe de l'huile d'olive
  • 2-3 c.à.café de vinaigre doux au miel
  • piment de cayenne
  • sel

Enlever la peau, découper la mangue en morceaux

Mixer la mangue avec le reste des ingrédients dans un petit mixeur.

Rectifie l'assaisonnement.

#brochettes #poulet #noixdecoco #mangue #fingerfood #curry #aperitif #apero

Brochettes de poulet pané à la noix de coco

Brochettes de poulet pané à la noix de coco

Picture /// Jenna Maksymiuk // Copyright © 2013

Picture /// Jenna Maksymiuk // Copyright © 2013

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Meringue en forme de feuilles

12 Août 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Meringues, #Décors

Pour décorer des pâtisseries, ces feuilles sont parfaites. En plus c'est super simple à faire.

Des petites meringues pour égayer un dessert

Des petites meringues pour égayer un dessert

Meringue en forme de feuilles

Il suffit juste de disposer d'un chablon avec des découpes de feuilles.

Ingrédients

1 blanc d'œuf (environ 35 g)

le même poids de sucre en poudre

le même poids de sucre glace

du colorant en poudre

Préparation

Verser le blanc d'œuf, le sucre en poudre et le colorant dans une jatte. Battre en neige bien ferme. Ajouter délicatement le sucre glace tamisé à la maryse.

Meringue en forme de feuillesMeringue en forme de feuillesMeringue en forme de feuilles

Poser le chablon sur une feuille de papier sulfurisé.

Remplir les orifices du chablon avec la meringue et étaler à la spatule pour enlever le surplus.

Retirer délicatement le chablon.

Dessiner des nervures sur les feuilles à l'aide de la pointe d'un couteau.

Découper des bandelettes dans la longueur et déposer dans les "gouttières" d'un moule à baguettes pour donner une forme légèrement vrillée.

Si il reste de la meringue, la mettre dans une poche à douille et dresser sur une feuille de papier sulfurisé ou une plaque en silicone.

Meringue en forme de feuillesMeringue en forme de feuillesMeringue en forme de feuilles

Préchauffer le four à 120°C.

Enfourner les meringues en forme de feuilles 20 minutes avec la porte du four ouverte.

Pour les autres, procéder de la même manière pendant 1 heure et laisser refroidir dans le four fermé.

Meringue en forme de feuillesMeringue en forme de feuilles

J'ai utilisé ces meringues pour la réalisation de tartes au citron garnies de framboises (recette ici).

Attention : à ne déposer qu'au dernier moment si le milieu de destination est humide, sinon la meringue va ramollir, voire fondre.

Bonne dégustation !!

Meringue en forme de feuilles
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Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

11 Août 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Dôme, #Nutella, #Chocolat, #chantilly, #mascarpone

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Je me suis inspirée de la présentation d'une recette sur le site "meilleur du Chef" pour faire ce dessert. Je n'ai, bien sûr, pas la prétention d'avoir fait aussi bien et mes disques en chocolat sont bien trop épais à mon goût. Mais le visuel est quand même pas trop mal.

Un dessert pour les gourmands de chocolat

Un dessert pour les gourmands de chocolat

Pour 8 coques

100 g de chocolat environ

A ajuster en fonction de l'épaisseur souhaitée mais il vaux mieux qu'elles ne soient pas trop épaisses.

 

Pour les disques en chocolat

40 g de chocolat environ

Perles et billes de sucre colorées

 

Crème chantilly nutella au mascarpone :

200 ml de crème liquide

100 g de mascarpone

40 g de nutella

20 g de sucre

 

Praliné feuilleté :

200 g de pralinoise,

75 g de chocolat au lait

18 crêpes dentelles

20 g de beurre

 

ou

du pralin feuilletine acheté dans le commerce (ce que j'ai utilisé cette fois)

 

Biscuit :

20 biscuits à la cuillère

3 bouchons de rhum blanc agricole

80 ml de jus de canne

 

1 cuillère à café de nutella par dôme

 

Décors :

Beurre de cacao marron en spray

Billes de sucre

Groseilles

Disques en chocolat

 

Préparation

 

La veille, mélanger la crème, le nutella, le mascarpone et le sucre.

Laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain, on commence par les dômes (On peut aussi les préparer la veille).

recette ici

Ne pas hésiter à mettre une deuxième couche de chocolat si la première paraît trop fine.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Pendant que les coques refroidissent au frais, mélanger le sirop de canne et le rhum puis tremper les biscuits dans ce mélange. Remplir des moules à tartelettes de Ø 7 cm avec les biscuits imbibés et bien tasser. Laisser durcir au congélateur.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Pendant ce temps, on prépare les disques en chocolat.

J'ai utilisé l'envers d'un moule à œuf en 3D mais je crois que la prochaine fois, j'étalerai le chocolat finement à la spatule sur le plan de travail, puis découperai des disques à l'emporte-pièces avec des cercles de différentes tailles.

Faire fondre le chocolat à feu très doux (j'ai rajouté du chocolat blanc dans ma casserole où restait un fond de chocolat au lait des coques), puis remplir les moules. Bien tapoter sur le plan de travail pour faire remonter les bulles d'air. Décorer avec des perles de sucre (dans ceux du site meilleurduchef, les perles sont collées avec une goutte de chocolat sur les disques durcis, on fait comme on le sent). J'ai aussi saupoudré de fines billes de sucre colorées.

Laisser prendre au réfrigérateur.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Maintenant on prépare la crème.

Monter le mélange crème-nutella-mascarpone au batteur en chantilly bien ferme.

La mettre dans une poche à douille et remplir au 3/4 les moules en laissant un creux au milieu pour y déposer une cuillère à café de nutella.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Préparer le praliné feuilleté (ou utiliser directement le pralin feuilletine).

Faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le praliné et les gavottes émiettées. Laisser refroidir et recouvrir les dômes avec.

Déposer un disque de biscuit sur chaque dôme et laisser prendre au réfrigérateur.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Démouler les dômes. Les vaporiser avec le beurre de cacao. Les déposer sur un plat de service et les décorer avec de crème sur la base. Déposer les disques en chocolat dessus. Puis une rosace de crème sur le dessus et recouvrir avec des groseilles.

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella
Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutellaDôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella

Bonne dégustation !!

Dôme gourmand chantilly mascarpone nutella / cœur de nutella
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Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches

5 Août 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Tarte, #Citron, #Citron vert, #Michalak, #Revisité, #Meringuée

Ce dessert, ainsi que la croustade aux pommes à l'armagnac, je l'ai fait alors que j'ai été prévenue le vendredi soir à 20 H que je devais préparer un repas pour 10 personnes pour le lendemain soir. Frigo vide bien sûr, mais j'avais des citrons et des pommes.

J'adore la tarte au citron et il est dans l'air du temps de "revisiter" tous nos classiques. Voici donc ma version inspirée de plusieurs interprétations.

Pour la pâte, j'utilise la pâte sucrée de Christophe Michalak, pour le lemon curd, la recette Thermomix additionnée de gélatine et pour la meringue et la mise en forme, la recette d'Audrey de l'émission "Qui sera le Prochain Grand Pâtissier".

Et voilà ce que çà donne.

Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches

Pour la pâte sucrée (Recette de Christophe Michalak) :

 

190 g de farine
20 g de fécule de pommes de terre
90 g de sucre glace
130 g de beurre bien froid
35 g de poudre d'amandes
1 œuf battu et pesé de 50g

 

Pour le lemon curd :

 

(Réalisation au robot Thermomix)

2 citrons (zests + jus)

3 œufs

200 g de beurre

200 g de sucre

3 feuilles de gélatine (6 grammes)

 

Pour la décoration :

 

Nappage neutre

24 framboises

8 feuilles en meringues (recette ici)

Billes de sucre colorées

Zests de citron vert

 

Pour la meringue :

 

120 g de sirop de glucose

60 g de blancs d'œufs

 

----------

 

1. Préparation de la pâte :

 

Tamiser la farine, la fécule et le sucre glace. Couper le beurre et le travailler à la fourchette. Ajouter l'œuf. Bien mélanger jusqu'à ce que l'œuf soit bien absorbé par le beurre.

Ajouter le reste des ingrédients.

Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, former une boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (idéalement toute une nuit).

Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches
Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte en rectangle (environ 23 cm x 35 cm) entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une hauteur de 2 mm environ.

Faire cuire 5 minutes. Sortir du four.

Découper 8 rectangles de 10 cm x 5 cm, remettre au four et prolonger la cuisson de 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien colorée.

Laisser refroidir et réserver.

Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches
Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches

2. Lemon curd :

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Zester les deux citrons et les presser.

Mettre tous les ingrédients (sauf la gélatine) dans le bol du Thermomix.

Régler 6 minutes à 90°C vitesse 2.

A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mixer de nouveau quelques secondes.

Verser dans 8 empreintes à bûchettes de 9,5 x 4 cm, laisser refroidir puis faire prendre au réfrigérateur 1 heure minimum ou au congélateur 15 minutes.

Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches
Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches

Passé ce temps, sortir les bûchettes au citron du réfrigérateur et les démouler sur une grille.

Les recouvrir avec du nappage neutre puis les saupoudrer de quelques billes de sucre colorées.

Recouvrir les rectangles de pâte sucrée de nappage.

Déposer délicatement les bûchettes au citron sur les fonds de biscuit sur la longueur.

Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches

3. Meringue :

Verser le blanc d'œuf et le sirop de glucose dans un cul de poule.

Faire chauffer au bain-marie en remuant jusqu'à ce que le mélange atteigne 40°C.

Battre en meringue bien ferme jusqu'à complet refroidissement.

Mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse et former des petites boules sur la partie restante du biscuit.

Parsemer de zests de citron vert.

Avec la flamme d'un chalumeau, passer rapidement sur les meringues pour les colorer (mais sans les brûler, il vaut mieux faire un essai avant).

Déposer une feuille en meringue au milieu de chaque bûchette puis trois framboises.

Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches
Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîchesTarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches

Déposer dans un joli plat de service et garder au frais jusqu'à la consommation.

Tarte citron meringuée revisitée / framboises fraîches

Bonne dégustation !!

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