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Cake au citron vert et au rhum

18 Juin 2017 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Cake, #Dessert, #Citron, #Citron vert, #Rhum, #Beurre, #Gâteaux

Tout le monde connaît le cake au citron, c'est un gâteau incontournable. J'ai eu envie de varier et j'ai utilisé des citrons verts pour changer un peu. Cette recette est inspirée du Grand Pierre Hermé.

Cake au citron vert et au rhum

Ingrédients

 

Pâte :

200 g de sucre de canne

Zeste d'un citron vert

3 œufs

100 ml de crème liquide

30 ml de rhum ambré

190 g de farine T55

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

65 g de beurre fondu et refroidi

 

Sirop :

75 ml d'eau

30 g de sucre

Jus d'un demi citron vert

 

Amandes effilées

Zestes de citron vert

 

Préparation

 

La veille

Prélever le zeste de citron et le mélanger au sucre dans un bol en l'écrasant bien avec le dos d'une cuillère pour que tous les arômes soient bien extraits et enrobent parfaitement le sucre.

Couvrir et réserver à température ambiante jusqu'au lendemain.

Le lendemain

Préchauffer le four à 160°C.

Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule à cake en pliant les coins.

Faire fondre le beurre au four à micro-ondes et laisser refroidir.

Mélanger la farine avec la levure.

Ajouter les œufs au sucre parfumé réservé depuis la veille et les blanchir avec un batteur électrique.

Ajouter la crème liquide, le rhum et le sel, puis la farine avec la levure incorporée et préalablement tamisée.

Ajouter enfin le beurre fondu et bien homogénéiser.

Verser le tout dans le moule à cake.

Parsemer d'amandes effilées grillées et de zestes de citron vert.

(A ce stade, on peut laisser reposer la pâte au réfrigérateur quelques heures).

Enfourner pour 55 minutes dans le bas du four.

Le sirop (pendant que le cake cuit)

Verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.

Laisser tiédir puis ajouter le jus de citron.

A la sortie du four, verser cuillère après cuillère le sirop sur le cake toujours dans son moule.

Laisser refroidir ainsi puis démouler.

Décorer le cake avec quelques rondelles de citron vert trempés dans un reste de sirop additionné d'un peu de miroir neutre.

Bonne dégustation !!

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