Brioche à effeuiller aux pralines roses
J'adore les pralines roses et j'adore la brioche. Ce qui me plaît par dessus tout avec les pralines roses, c'est quand elles fondent et qu'elles caramélisent. C'est pour çà que je tapisse toujours le fond et les côtés de mes moules avec du beurre recouvert de sucre en poudre et que je dépose au fond des pralines. Si je fais des brioches sans moules, je mets toujours des pralines en dessous et sur le pourtour pour obtenir cette délicieuse caramélisation.
Il faut faire attention aux pralines que l'on utilise car toutes les pralines que l'on trouve dans le commerce ne sont pas bonnes. Dans ma région, il y en a qui ont un goût fortement chimique et celles-là, je ne les aime pas, mais vraiment pas du tout.
Comme toujours pour les brioches et les pâtes levées en général, il faut utiliser une farine riche en gluten (farine de gruau ou farine blanche type 45) qui va conférer à la pâte son élasticité et son extensibilité.
Ingrédients : (pour 3 belles brioches)
560 g de farine type 45
12 g de sel
70 g de sucre en poudre
30 ml de lait tiède
1/2 cube de levure de boulanger fraîche (21 grammes)
300 g d'œufs entiers (environ 6 œufs moyens)
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
250 g de beurre coupé en dés
150 g environ de pralines roses concassées
1 jaune d'œuf
Un peu de lait
Un peu de sucre en poudre
Préparation :
La veille
Emietter la levure dans le lait tiède et laisser se développer pendant 15 minutes.
Verser et mélanger la farine, le sel et le sucre dans le bol d'un robot muni du crochet.
Ajouter les œufs, l'eau de fleur d'oranger et la levure et pétrir à vitesse 1 pendant 15 minutes. On voit alors apparaître l'élasticité due au gluten sous la forme de longs fils.
Ajouter le beurre en dés et pétrir 15 minutes de plus. On obtient une pâte lisse et légèrement collante.
Filmer la pâte, ou comme moi, la mettre dans un grand sachet zippé et laisser pointer toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain
Badigeonner au pinceau 3 barquettes à cake moyennes avec du beurre ramolli au micro ondes puis saupoudrer avec du sucre (comme on le ferait avec de la farine).
La pâte va beaucoup lever, il faut donc prévoir des moules assez hauts ou ne les remplir qu'à moitié sur la hauteur.
Sortir la pâte du frais et la déposer sur le plan de travail fariné.
Dégazer la pâte puis l'étaler en un grand rectangle.
Découper des bandes puis des rectangles. Saupoudrer un premier rectangle avec des pralines, déposer un second rectangle dessus et saupoudrer de pralines. Remplir les moules en les gardant en position verticale, c'est plus facile).
Recommencer l'opération jusqu'à épuisement. Penser à déposer quelques morceaux de pralines sous le premier rectangle de pâte et au fond des moules.
Laisser lever la pâte dans un endroit tempéré à l'abris des courants d'air.
Pour ma part, je laisse lever dans mon four à 37°C pendant au moins 1/2 heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume (et elle va le faire....).
Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
Mélanger un jaune d'œuf, un peu de lait et un peu de sucre. Appliquer avec un pinceau sur les brioches.
Bonne dégustation !!