Sablés damiers vanille-praliné
Ces sablés sont magnifiques et excellents. La cuisson ne doit pas être trop longue pour qu'ils restent légèrement fondants.
En fait je décline ma recette de base de mille et une façon et cette fois j'avais envie d'un peu de géométrie.
Le résultat fait beaucoup d'effet.
Ingrédients
Pour les sablés vanille
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
1 œuf
1 cuil à café d'extrait de vanille
50 g de poudre d'amandes
170 g de farine
Etaler chaque pâton en rectangle sur une hauteur de 5mm environ et le découper en huit rectangles.
Déposer un rectangle praliné sur en rectangle vanille et répéter l'opération 3 fois. Faire de même avec les 8 autres rectangles.
Découper chacun des deux rectangles de pâte en tranches de 5mm d'épaisseur dans le sens de l'épaisseur et en superposer 4 en quinconce jusqu'à épuisement des tranches.
Préchauffer le four à 180°C.
Découper de nouveau des tranches de 5mm d'épaisseur pour obtenir des damiers.
Déposer sur une grille recouverte de papier cuisson.
Faire cuire 13 minutes en chaleur tournante.
Laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !!