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Tarte crumble pêches / pommes noix de pécan

6 Septembre 2015 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Tarte, #Dessert, #Pêche, #Pomme, #Menthe, #Ti'punch, #Crumble, #Pécan, #Noix

C'est la saison des pêches et en ce moment on en mange beaucoup. J'avais envie d'une tarte aux pêches et je me suis inspirée de la recette originale Tarte crumble à la pêche du site "Meilleur du Chef", mais avec ma petite touche personnelle.

J'ai utilisé des noix de pécan pour la pâte sablée, j'ai rajouté de la menthe du jardin dans les pêches et des pommes sous le crumble, j'ai arrosé le crumble de quelques millilitres de Ti'Punch (et oui, j'adore le Ti'Punch) avec une pipette au goutte à goutte et j'ai gardé le reste du verre pour moi...

Tarte crumble pêches / pommes noix de pécan

Ingrédients

(Pour deux tartes rectangulaires)

 

La pâte sablée (à préparer la veille)

140 g de farine

100 g de beurre pommade

50 g de sucre glace

50 g de noix de pécan en poudre

1 g de sel

45 g de jaunes d'œufs (2 gros, 1 petit)

4 g de levure chimique

 

La garniture

5 pêches

50 g de beurre mou

75 g de sucre roux vanillé

(ou du sucre roux et une gousse de vanille)

12 petites feuilles de menthe fraîche

3 pommes

1 cuillère à soupe de sucre de canne vanillé

 

Le crumble

100 g de farine

100 g de sucre en poudre

100 de poudre d'amandes

60 g de beurre pommade

1 pincée de sel

 

Finition

Noix de pécan hachées et entières

20/25 ml de Ti'punch

Sucre glace

 

Préparation

 

1. La pâte sablée (la veille)

Placer le beurre mou dans un saladier et le travailler à la fourchette jusqu'à la consistance d'une pommade. Incorporer le sel, la poudre de noisettes et le sucre glace.

Pétrir à la fourchette sans trop émulsionner. Ajouter les jaunes d'œufs puis la farine et la levure tamisées.

Former une boule, la filmer et la laisser reposer au frais jusqu'au lendemain.

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2. Fond de tarte

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3mm sur un plan de travail fariné. Foncer les moules à tarte. Réserver au frais.

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3. Les pêches caramélisées

Eplucher les pêches et les couper en quartiers.

Déposer le beurre et le sucre roux vanillé (ou le sucre et la gousse de venille fendue dont les graines auront été extraites avec la lame d'un couteau et ajoutées au beurre et au sucre) dans une pôele anti-adhésive et laisser caraméliser sur feu doux.

Ajouter les pêches dans le caramel et laisser cuire à feu moyen une quinzaine de minutes. Il ne faut pas obtenir de compotée mais plutôt des pêches caramélisées.

En de cuisson, émincer les feuilles de menthe et les ajouter aux pêches caramélisées.

Réserver.

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4. Les pommes

Eplucher les pommes, les couper en quartiers puis chaque quartier en huit dés.

Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre roux vanillé et remuer. Faire cuire 5 minutes au four à micro ondes.

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5. Le crumble

Mélanger le beurre pommade et le sucre à la fourchette.

Ajouter la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel et sabler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un crumble.

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6. Montage

Préchauffer le four à 170°C.

Déposer les pêches caramélisées dans les fonds de tartes. Parsemer avec les pommes.

Recouvrir de crumble.

Hacher grossièrement quelques noix de pécan et en parsemer les tartes. Ajouter quelques noix de pécan entières.

Préparer le Ti'Punch en mélangeant 25 ml de rhum et 25 ml de sirop de sucre de canne. Presser deux/trois rondelles de citron vert dedans.

En prélever avec une pipette et le répartir sur le crumble (10 ml environ par tarte).

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7. Cuisson

Enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir et démouler sur une grille.

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8. Finition et dégustation

Parsemer de zestes de citron vert et/ou de sucre glace. Cette tarte peut être servie seule ou accompagnée d'une boule de glace.

Tarte crumble pêches / pommes noix de pécan

Bonne dégustation !!

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