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Gnocchi de pommes de terre

5 Septembre 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Gnocchi, #Pommes de terre, #Plat, #Accompagnement

La préparation des gnocchis maison est vraiment très simple et ils sont tellement bons !!

Il faut utiliser de préférence des pommes de terres "vieilles" et un presse purée. Surtout, ne jamais utiliser de robot qui rendrait la préparation collante et impossible à travailler.

Il est aussi important de travailler la pâte froide, ce qui facilite une absorption correcte de la farine et un façonnage aisé.

Une fois les gnocchi confectionnés, on peut les congeler pour une utilisation ultérieure. Pour cela, il suffit de disposer les plateaux farinés avec les gnocchis dans le congélateur puis les rassembler dans un sachet zip une fois congelés.

Ils se gardent jusqu'à 48 heures au réfrigérateur bien à plat, pas collés les uns aux autres et recouvert d'un torchon.

Mais l'idéal est quand même de les déguster immédiatement.

Gnocchi de pommes de terre

Ingrédients

 

1 kg de pommes de terre

300 g de farine T65

1 gros œuf

Sel

 

Préparation

 

Rincer les pommes de terre.

Faire bouillir un volume d'eau salée suffisant pour y faire cuire les pommes de terre avec leur peau. Les laisser cuire une vingtaine de minutes à petite ébullition. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.

Mettre les pommes de terre cuites une par une dans un presse-purée et presser. La peau va se séparer automatiquement. Retirer la peau de l'appareil après chaque pomme de terre et recommencer l'opération pour les autres.

Laisser refroidir complètement.

Ajouter la farine, l'œuf et le sel et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Laisser reposer au frais une petite heure.

Gnocchi de pommes de terreGnocchi de pommes de terreGnocchi de pommes de terre
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Verser une quantité assez importante de farine sur le plan de travail.

Prélever un peu de pâte, la rouler et la découper en dés. Il est très important de remettre les dés dans un peu de farine afin qu'ils ne collent pas entre eux.

Pour donner une jolie forme aux gnocchi, on peut les rouler sur les dents d'une fourchette ou sur une petite planche rainurée spécialement dédiée à cet effet.

Personnellement, je préfère ma vieille planche qui est l'un des tous premiers accessoires de cuisine dont j'ai fait l'acquisition, Je l'ai achetée en Italie, il y a un peu plus de trois décennies.

Donc il faut rouler gnocchi, bien fariné, avec le pouce sur la planche ou la fourchette.

Disposer chaque gnocchi sur un plateau fariné en prenant garde de ne pas les coller les uns aux autres.

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Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et y plonger les gnocchi.

Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface.

On peut les servir immédiatement avec un peu de beurre, de crème ou en sauce.

Pour pouvoir les utiliser plus tard, je les mets au fur et à mesure dans une grande passoire puis je les rince sous l'eau froide, ce qui permet d'éviter qu'ils ne se collent entre eux.

Je procède ainsi pour les mettre en sauce ou en daube que je dois réchauffer avant de servir.

Gnocchi de pommes de terre

Bonne dégustation !!

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