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Pain d'épices

1 Juin 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Pain, #Epices, #Orange, #Confite, #Cannelle, #Cumin, #Miel

Le pain d'épices (ou pain d'épice) est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices. Il est apparu au Moyen Âge en Chine puis en Europe (Source Wikipédia).

Personnellement, je l'aime avec un peu de beurre dessus et trempé dans un bon café.

Pain d'épices

Ingrédients (pour 2 pains d'épices)

 

250 ml de lait

500 g de miel

100 g de beurre

1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger

500 g de farine

30 g de cassonade

1 cuillère à café de bicarbonate

1 cuillère à café de cannelle

2 pincées de cumin

2 pincées de gingembre en poudre

1/2 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de grains d'anis

100 g d'écorces d'oranges confites

 

Facultatif : amandes effilées

 

Préparation

 

Préchauffer le four à 150°C.

 

Faire chauffer doucement le lait avec le miel pour le dissoudre. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et le faire fondre. Laisser refroidir. Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Réserver.

 

Pain d'épicesPain d'épicesPain d'épices

Dans un bol, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate et les épices.

Ajouter le mélange lait/miel. Bien homogénéiser.

Ajouter les écorces d'oranges et les grains d'anis.

Pain d'épicesPain d'épicesPain d'épices
Pain d'épicesPain d'épicesPain d'épices

Verser dans deux moules à cake beurrés ou recouvert de papier sulfurisé.

Parsemer éventuellement d'amandes effilées.

Enfourner pour 1 h et 10 minutes.

 

Pain d'épicesPain d'épicesPain d'épices

Bonne dégustation !!

Pain d'épices

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