Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Pains au chocolat

4 Mai 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Pain au chocolat, #Boulange, #Viennoiserie, #Croissant, #Petit Déjeuner

Rien de mieux que de bons pains au chocolat sortis du four pour déjeuner le week-end.

 

J'ai voulu faire ces pains pour ma fille dont c'était l'anniversaire. J'ai tout préparé la veille tout au long de la journée jusqu'à l'étape de la dorure, puis j'ai conservé mes pains au réfrigérateur et je les ai fait cuire le matin de bonne heure. N'ayant toujours pas de cuisine, je les ai fait cuire dehors et le voisinage a du sentir la bonne odeur....

Je regrette juste de ne pas avoir découpé des rectangles assez longs et du fait, mes pains n'étaient pas assez "enroulés", un tour de plus aurait été mieux. C'est pas grave, les prochains seront plus réussis.

Pains au chocolat

Ingrédients

Pour 8 pains au chocolat

 

Détrempe

115 g d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
30 g de sucre
175 g de farine T55
75 g de farine T45
5 g de lait en poudre
1 cuillère à café de sel
50 g de beurre ramolli en dés

 

125 g de beurre froid pour tourer
16 barres de chocolat

 

Dorure

1 jaune d'œuf

1 cuillère à café de lait

1 pincée de sucre

 

Préparation

 

Mettre les ingrédients de la détrempe dans la cuve de la machine à pain (ou dans un robot), dans l'ordre indiqué.

Lancer le programme pâte.

Je n'ai utilisé la machine à pain que pour le pétrissage. J'ai transféré la détrempe dans un saldier que j'ai couvert d'un torchon et que j'ai laissé lever 30 minutes environ dans mon four en mode réchauffage à 40°C.

Pains au chocolatPains au chocolatPains au chocolat

Une fois la pâte levée, la déposer sur le plan de travail, l'aplatir et lui donner une forme rectangulaire. L'envelopper de film et la laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.


Etaler le beurre sur une feuille de papier sulfurisé en un rectangle de taille moitié plus petite que le rectangle de détrempe.

Laisser reposer au réfrigérateur avec la détrempe.

Pains au chocolatPains au chocolat

Poser le beurre au centre de la détrempe.
Rabattre la détrempe sur le beurre, de manière à le recouvrir complètement.

Pains au chocolatPains au chocolat

Tourner la pâte d'1/4 de tour, puis étaler au rouleau en l'allongeant dans la longueur.
Prendre la partie supérieure de la pâte et la replier aux 2/3 de la pâte, puis rabattre la partie inférieure par dessus.

Filmer et laisser 1 heure au réfrigérateur.

Pains au chocolatPains au chocolatPains au chocolat

Placer le rectangle sur le plan de travail dans le sens de la longueur devant soi et étaler au rouleau, puis procéder comme précédemment.

Laisser de nouveau reposer 1 heure au réfrigérateur.

On a donné deux tours à la pâte.

Pains au chocolatPains au chocolatPains au chocolat

On prend les même et on recommence pour le dernier tour.

Placer le rectangle sur le plan de travail dans le sens de la longueur devant soi et étaler au rouleau, puis procéder comme précédemment.

On a donné trois tours.

Pains au chocolatPains au chocolatPains au chocolat

Etaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur.
Couper en deux rectangles de la largeur des bâtons de chocolat, puis chaque rectangle en quatre rectangles.

Déposer un bâton de chocolat au bord de chaque rectangle et un second après le milieu. Replier la pâte sur le chocolat et rouler sans écraser.

Veiller à placer le bord restant en dessous, et mettre les abaisses sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.

Pains au chocolatPains au chocolatPains au chocolat
Pains au chocolat

Laisser pousser deux heures et demi à température ambiante.

Dorer au jaune d'œuf mélangé avec le lait et le sucre.

Pains au chocolatPains au chocolat

J'ai remis au réfrigérateur pour la nuit.

 

Le lendemain matin, préchauffer le four à thermostat 190°C.

Enfourner 15 min à 20 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Pains au chocolatPains au chocolat

Bonne dégustation !!

Partager cet article

Commenter cet article