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Beurre noisette

9 Mai 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Beurre, #Noisette

Le nom provient de l'arôme de noisette qui se dégage lorsque la caséine du beurre cuit et se colore.

Ce beurre donne un parfum très particulier aux mets avec lesquels on l'emploie.

Il est parfait pour la pâtisserie mais aussi aussi avec les poissons ou encore les coquilles Saint-Jacques.

Beurre noisette

Ingrédients

 

Beurre

 

Préparation

 

Le beurre noisette est obtenu en faisant fondre doucement le beurre qui va se clarifier. La caséine contenue dans celui-ci va se colorer et donner ce bon goût. Attention, il ne faut pas que le beurre cuise trop fort et que des fumées se forment, il y aurait alors une production d'acroléine, qui elle, est toxique.

Faire fondre le beurre à feu doux, l'eau s'évapore doucement, le beurre commence à crépiter. Il va se clarifier puis va commencer à se colorer. Plus on laisse cuire et colorer, plus le parfum sera prononcé.

La cuisson de ce beurre noisette dure environ 15 minutes.

En fonction de l'utilisation, on peut filtrer au travers d'un chinois.

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Bonne dégustation !!

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