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Madeleines

10 Mars 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Madeleine, #Commercy, #Déjeuner, #Gâteaux, #Mignardise

La madeleine est un petit gâteau Lorrain en forme de coquillage allongée ou ronde qui se déguste bien volontiers avec le thé ou le café.

Madeleines

Ingrédients

Pour 25 madeleines ou 18 madeleines et 15 mini madeleines

 

130 g de farine

120 g de sucre

130 g de beurre fondu et refroidi

3 œufs

Zeste d'un citron

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 cuillères à café d'eau de fleur d'oranger (ou de jus de citron)

Facultatif : amandes effilées

 

Préparation

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Séparer les jaunes des blancs d'œufs.

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs et les blancs légèrement battus. Mélanger.

Ajouter le beurre fondu refroidi. Bien mélanger.

Ajouter finalement le zeste et l'eau de fleurs d'orangers ou le jus de citron.

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Beurrer et fariner les moules.

Mettre l'équivalent de 3/4 d'une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte.

Mettre les moules au réfrigérateur au moins 1 heure.

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Préchauffer le four à 240°C.

Sortir les madeleines du réfrigérateur.

Enfourner pour 3 minutes puis baisser le thermostat à 180°. Prolonger la cuisson pour 5 minutes.

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Laisser tiédir dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Les madeleines se conservent très bien dans une boite en fer (enfin, si on résiste....)

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Bonne dégustation !!

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