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Pain cocotte

20 Février 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Pain, #Boulange, #Cocotte

Il y a longtemps que je voulais essayer ce mode de cuisson et je me suis enfin décidée à le faire.

Le pain est cuit dans le four mais à l'intérieur d'une cocotte.

Résultat de l'essai : mie très moelleuse et croûte bien croustillante. Je recommande ce mode de cuisson à la maison.

Pain cocotte

Ingrédients

 

300 ml d'eau

25 g de levure de boulanger fraîche (1 cube)

500 g de farine

10 g de sel

 

Facultatif : céréales, sésame, etc

 

Préparation

 

Il y a plusieurs méthodes pour le préparation de la première étape : à la main, à la machine à pain ou avec un robot qui chauffe tel que le Thermomix.

 

1. A la main

Emietter la levure dans l'eau tiède. Laisser lever 5 minutes. Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Faire un puits, ajouter l'eau avec la levure et mélanger juste au centre. Couvrir avec un torchon et laisser lever 15 minutes à température ambiante.

Au bout de ce temps, mélanger au reste de la farine et pétrir pendant 10 minutes.

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.

 

2. A la machine à pain

Mettre tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre indiqué et lancer le programme pâte levée.

 

3. Avec un robot chauffant (C'est cette méthode que j'ai choisie pour ce premier essai)

Emietter la levure dans le bol du robot. Ajouter l'eau.

Programmer 2 minutes à 37°C vitesse 2.

Pain cocottePain cocottePain cocotte

Verser la farine dans le bol puis le sel.

Régler 3 minutes 30 secondes en fonction épi.

Pain cocottePain cocottePain cocotte

Sortir la pâte du bol, former une boule et la déposer dans un saladier de grand volume avec couvercle.

Pain cocotte

Laisser lever au moins 1 heure dans un endroit tempéré.

(En cette saison, je fais chauffer un verre d'eau dans le four à micro-ondes jusqu'à ce que l'eau bout, le laisse au fond dans un coin et place mon saladier au mileu du four. Je sors mon saladier fermé au bout d'une demi-heure et recommence l'opération. L'espace confiné du four à micro-ondes garde ainsi une température idéale).

La pâte va doubler de volume.

Pain cocotte

Verser la pâte sur un plan de travail et lui donner la forme désirée en fonction du plat utilisé.

Déposer une feuille de papier sulfurisé au fond de la cocotte (j'ai utilisé ma cocotte ultra plus de Tupperware).

Mettre le pâton dessus.

Humecter le pâton avec un pinceau trempé dans l'eau. Parsemer de céréales et saupoudrer de farine. Faire des entailles sur la partie supérieure avec une lame.

(Qualité nulle de photos : objectif sale ou photographe fatiguée.....j'ai fait très fort :) )

Pain cocottePain cocotte
Pain cocottePain cocottePain cocotte

Mettre dans le four froid.

Régler la température à 240°C et laisser cuire 50 minutes.

Pain cocotte

Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.

Pain cocotte

Bonne dégustation !!

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