Risotto au gorgonzola
On m'a ramené du gorgonzola d'Italie et avec la pluie qui n'a cessé ces derniers jours, l'image d'un bon risotto au gorgonzola m'est apparue immédiatement.
Le risotto est plat italien dont on fait revenir le riz cru quelques minutes dans une matière grasse puis on lui ajoute en premier mouillage du vin blanc et ensuite, petit à petit du bouillon. En fin de cuisson, on ajoute un peu de beurre au riz, on saupoudre de parmesan et on couvre afin d'accentuer la consistance crémeuse du risotto.
Le risotto peut être préparé avec du bouillon de légumes, du bouillon de viande ou du fumet de poisson en fonction du risotto souhaité.
J'ai choisi un bouillon de légumes pour réaliser ce plat.
Ingrédients
1 oignon blanc
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
80 ml d'eau
250 g de riz rond
80 ml de vin blanc
200 g de gorgonzola
1 marmitte de bouillon de légumes dissoute dans 500 ml d'eau tiède
50 g de beurre (je remplace par 50 ml de crème liquide)
Poivre
Parmesan en copeaux ou râpé
Préparation
Emincer l'oignon en petits dés et le faire revenir avec l'huile et l'eau jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et que les oignons commencent à se colorer.
Ajouter le riz et laisser revenir à feu moyen pendant 2 ou 3 minutes.
Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire jusqu'à évaporation.
Mouiller alors avec le bouillon de légumes, petit à petit (environ en 7 à 8 fois).
Laisser évaporer l'eau entre chaque ajout.
Bonne dégustation !!