750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
passion-cuisine-de-sylvie.over-blog.com/

Risotto au gorgonzola

19 Janvier 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Risotto, #Gorgonzola, #Parmesan, #Riz, #Plat, #Accompagnement

On m'a ramené du gorgonzola d'Italie et avec la pluie qui n'a cessé ces derniers jours, l'image d'un bon risotto au gorgonzola m'est apparue immédiatement.

Le risotto est plat italien dont on fait revenir le riz cru quelques minutes dans une matière grasse puis on lui ajoute en premier mouillage du vin blanc et ensuite, petit à petit du bouillon. En fin de cuisson, on ajoute un peu de beurre au riz, on saupoudre de parmesan et on couvre afin d'accentuer la consistance crémeuse du risotto.

Le risotto peut être préparé avec du bouillon de légumes, du bouillon de viande ou du fumet de poisson en fonction du risotto souhaité.

J'ai choisi un bouillon de légumes pour réaliser ce plat.

Risotto au gorgonzola

Ingrédients

 

1 oignon blanc

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

80 ml d'eau

250 g de riz rond

80 ml de vin blanc

200 g de gorgonzola

1 marmitte de bouillon de légumes dissoute dans 500 ml d'eau tiède

50 g de beurre (je remplace par 50 ml de crème liquide)

Poivre

Parmesan en copeaux ou râpé

 

Préparation

 

Emincer l'oignon en petits dés et le faire revenir avec l'huile et l'eau jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée et que les oignons commencent à se colorer.

 

Risotto au gorgonzolaRisotto au gorgonzola
Risotto au gorgonzolaRisotto au gorgonzola

Ajouter le riz et laisser revenir à feu moyen pendant 2 ou 3 minutes.

Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire jusqu'à évaporation.

Risotto au gorgonzolaRisotto au gorgonzolaRisotto au gorgonzola

Mouiller alors avec le bouillon de légumes, petit à petit (environ en 7 à 8 fois).

Laisser évaporer l'eau entre chaque ajout.

Risotto au gorgonzolaRisotto au gorgonzola
Risotto au gorgonzolaRisotto au gorgonzola

Quand le riz est cuit (en moyenne 18 minutes, mais çà dépend de la qualité du riz utilisé), ajouter le gorgonzola coupé en dés puis le beurre coupé en morceaux (ou la crème), saupoudrer avec le parmesan, mélanger et couvrir pendant deux minutes.

 

Dresser les assiettes et servir.

Risotto au gorgonzolaRisotto au gorgonzola
Risotto au gorgonzolaRisotto au gorgonzola

Bonne dégustation !!

Risotto au gorgonzola
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article